Моя подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие, жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И не только от нее слышала такие жалобы. Давайте разберемся, в чем проблема. Как приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле, поверьте, не так уж это сложно, как кажется.
На 0,5 кг мяса возьмем:
- 1 среднюю луковицу,
- ломоть хлеба (или батона, кому как больше нравится),
- 2/3 стакана молока или воды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- перец по вкусу.
Замачиваем хлеб в воде или молоке на 20 минут.
С луком вы можете поступать, как вам больше нравится. Можно его пропустить вместе с мясом через мясорубку. Можно мелко покрошить и добавить в перекрученное мясо. Это кому как больше нравится.
Итак, мясо пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, можно пропустить два раза.
В готовый фарш добавляем соль, перец, лук (если еще не добавили), отжатый хлеб. Можно добавить пару столовых ложек ледяной воды (для улучшения пластичности).
И теперь один из главных этапов: фарш обязательно надо ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ.
Посмотрите на него, невымешанный. Видите, что он неоднороден?
Я попробую скатать из него шарик. Уверяю, как ни старалась, получилось вот что:
Шарик рассыпается. Так же будет рассыпаться котлета на сковороде (а то еще и до сковороды, в руках, рассыплется). Значит, нам надо сделать фарш более однородным, пластичным.
Прямо в миске вымесите фарш. Хорошенько месите, как тесто. Фарш станет пластичным и однородным.
Чтобы фарш стал еще пластичнее, можно поставить его на полчасика в холодильник. Но если нет времени, этот этап пропускаем.
Теперь следующий важный этап: фарш надо ХОРОШЕНЬКО ОТБИТЬ. Если мы будем формировать котлеты из неотбитого фарша, они будут трескаться при жарке. И разваливаться при переворачивании.
Отбивать можно, беря весь фарш из миски и с силой бросая его обратно. И так несколько раз. Но это не очень хороший метод, т.к., если фарша много, то отбивать его весь разом тяжело и проблематично. Да и ошметки будут по всей кухне летать.
Поэтому можно пойти гораздо более легким путем: отбивать фарш порционно.
Можно просто на 2-3 части фарш поделить. И каждую часть отбить. Но я все равно потом кусок, который на котлету одну отделяю, несколько раз перебрасываю с ладони на ладонь.
Зачерпываем рукой нужное для одной котлеты количество фарша. Посмотрите визуально: это 100 граммов фарша. Видите, он уже не такой рассыпчатый, как в первоначальном виде. Если делать слишком большие котлеты, их можно сломать при переворачивании.
Шмякаем его с силой о разделочную доску. Вот так его расплющило:
И шмякаем другой стороной о разделочную доску.
Видите, даже со второго удара структура опять изменилась.
Вот жалко, не было у меня помощника, чтобы сфотографировать весь процесс. Я попробую объяснить. Когда вы ударили фарш второй раз, то ладонью правой руки подгребите его к ладони левой. Видите, уже наметилась форма будущей котлеты.
И вот эту заготовку, которую «пригребли» к ладошке, берем и снова ударяем. И снова подгребаем к ладошке. И в процессе формируется котлета. Даже не надо специально ей форму придавать, ну, только слегка похлопать, чтобы поровнее получилась.
Так отбиваем раз шесть-восемь. Это я пишу долго. А на самом деле делается быстро.
Бросили последний раз – и формируем котлету. Чтобы легче было формировать, ладони можно смочить холодной водой. Вернее, формировать-то уже почти нечего, вы видели, что в процессе отбивания заготовка уже превратилась в полноценную котлетку.
Котлета не должна быть слишком тонкой, иначе она получится сухой, как подошва. Котлета не должна быть слишком толстой – есть вероятность, что она не прожарится внутри. Конечно, это можно легко исправить, доведя ее до готовности в духовке или подлив воды в сковороду (я скажу об этом в конце). Но надо учитывать тот фактор, что котлета в процессе жарки уменьшается в размерах, съёживается, и. увеличивается в толщину, вспухает. Толщина котлеты-заготовки должна быть примерно 2 см.
Итак, сформировали котлетку. Можно ладошкой выровнять поверхность и бока. Можно плоскостью лезвия ножа (моя мама так всегда делает). Ну, кому как удобно.
Запанировали в молотых сухарях.
Котлеты надо жарить в достаточном количестве масла. Если его будет совсем мало, то котлеты будут прилипать к сковороде. Но, конечно, и слишком много масла лить не надо. Мы не во фритюре жарить котлеты собираемся. Слой масла примерно в 0,5 см.
Важно учесть. Если сковорода с маслом будет недостаточно разогрета, котлеты будут впитывать в себя много жира. Если слишком сильно нагрета, котлета может очень быстро обуглиться. И будет ооочень много брызг и гари.
Осторожно выкладываем котлеты на сковороду. Будьте внимательны, не обожгитесь. Руки должны быть СУХИМИ. Если в разогретое масло попадет хоть капелька воды – беда! Можно раскаленными брызгами обжечь себе руки, лицо и, не дай бог, глаза!
Не укладывайте котлеты слишком плотно друг к другу. Между ними надо оставлять зазоры хотя бы по сантиметру.
По краешку котлетки видна степень ее обжарки. Можно еще толкнуть котлету лопаточкой: если она свободно передвигается по сковороде, то низ уже поджарился, корочка плотная образовалась.
Когда перевернули котлетки, обжарьте до корочки с другой стороны.
Дальше идут варианты, как довести котлеты до готовности.
1. Можно довести до готовности в духовке. Сложить обжаренные котлеты в сковороду (форму), закрыть фольгой (чтобы не высыхали) и поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Я еще предварительно ложку кипятка на дно сковороды выливаю.
2. Можно довести котлеты до готовности на сковороде. Только ее надо очистить от остатков жира и панировки. Сложить котлеты, налив в очищенную сковороду ложку кипятка. Закрыть крышкой. И на минимальном огне подержать минут 15.
3. Можно довести котлеты до готовности, залив приготовленной подливкой или соусом. Сложить котлеты на сковороду, залить соусом (подливкой). И при слабом кипении подержать минут 10 на плите.
Котлета полностью готова, когда при прокалывании из нее вытекает ПРОЗРАЧНЫЙ сок. Если сок розоватый, еще подержите котлеты в духовке (сковороде) минут пять. Готовая котлета при разламывании однородна по цвету.
Если соблюсти все хитрости приготовления фарша, в итоге получите сочную вкусную котлетку…
Это базовый вариант. Разумеется, можно фарш разнообразить.
- Можно ввести яйцо, но при этом лучше не добавлять размоченный хлеб, а добавить сухие хлебные крошки. Иначе фарш получится жидкий. Это неправда, что добавление яйца делает котлеты жесткими! Проверено на своей кухне! Нежнейшие котлетки получаются.
- Можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Можно добавлять зелень рубленую по вашему вкусу.
- Можно с мясом прокрутить сырую картофелину.
Ну, и так далее. Но это уже другая история
Специально не писала, из какого мяса делала фарш. Потому что оставляю это на усмотрение хозяйки. Кто-то берет только свинину, кто-то говядину, кто-то смешивает разные виды мяса.
Вопрос, что приготовить из котлет, может показаться странным, но это не так. Если мясные изделия получились слишком сухими или жилистыми, домочадцы пробовать их опять вряд ли захотят. Если хозяйка нажарила биточков про запас, спасти ситуацию поможет несколько способов, самый простой из них – томатная подливка или овощи.
Что можно приготовить из котлет?
Чтобы спасти невкусные котлеты, не нужны особые кулинарные таланты. Проше всего их пропарить. Для этого надо налить на сковородку воды и положить изделия. Накрыть крышкой и протушить несколько минут, пока не испарится вода. Рекомендуется добавить в воду сливочного масла, это придаст мягкий, сливочный вкус.
Можно рассмотреть еще такие несложные блюда из котлет:
- Гамбургеры. Нужно только купить булочки и овощи.
- Бутерброды. Разрезать изделия пополам и накрыть ломтики хлеба.
- Овощной сэндвич. Положить на котлеты кусочки помидор и сыра, запечь.
- Омлет. Обжарить, залить взбитыми яйцами.
- Рагу. Измельчить и протушить с овощами.
- Макароны по-флотски. Размять, обжарить с луком, смешать.
Сухие котлеты — как исправить?
Биточки получаются жесткими и суховатыми, если попался жилистый фарш. Блюдо может испортить яичный белок, при нагреве он затвердевает. Лучше класть только желтки или крахмал. А вот если уже котлеты получились сухие, как исправить ситуацию? Самый простой выход – запеканка, подойдут любые макаронные изделия.
- котлеты – 5 шт.;
- макароны – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г.
- Спагетти отварить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Взбить яйца, смешать с тертым сыром.
- Порубить помидоры.
- В смазанную форму выложить котлеты.
- Смазать сметаной, накрыть спагетти.
- Разложить зажарку, залить яичной смесью.
- Запекать 20 минут.
Что делать если котлеты невкусные?
Почему котлеты невкусные, может быть несколько причин. Одна из них – мало хлеба, на килограмм фарша кладут от 150 до 250 грамм белого батона, булки или мякиша , заливая водой или молоком. Жидкости должно быть 300-400 миллилитров. Но если изделия уже не удались, исправить ситуацию помогут сметана и томаты.
- котлеты – 4 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Форму застелить фольгой, выложить котлеты.
- Порезать кружками помидоры, разместить сверху.
- Смазать сметаной, посолить, поперчить, посыпать сухарями.
- Разложить по кусочку масла.
- Запекать до румяной корочки.
Как спасти сухие котлеты из курицы?
Что приготовить из куриных котлет, решить немного проще. У курицы мясо мягкое, но оно быстро теряет сочность при жарке. Это характерно для фарша из филе, лучше брать окорочка. Готовить нужно на раскаленной сковороде, поскольку при нагреве фарш отдает сок. Обжаривают до корочки, потом на малом огне пропаривают. Если же котлеты уже получились сухими, исправить ошибки поможет заливка с овощами.
- котлеты – 5-6 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи почистить, измельчить.
- Выложить в форму котлеты.
- Накрыть картошкой и луком.
- Помидоры перемолоть, смешать со специями и сметаной.
- Развести водой, залить заготовку.
- Сухие куриные котлеты запекать с овощами 1 час.
- Посыпать зеленью.
Сухие рыбные котлеты — как исправить?
Очень полезны котлеты из рыбы, сохранить сочность помогут тертый картофель или жирные сливки, их кладут в фарш. Корочку, которая запечатает внутри биточков соки, формирует смесь из яйца и панировки. Если из рыбы все же получились невкусные котлеты, как исправить это? С помощью особой томатной подливы.
- котлеты – 5-6 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст.;
- кетчуп – 50 г;
- сливки – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Муку обжарить, смешать с маслом.
- Смешать пасту, кетчуп, развести водой.
- Залить зажарку, растереть комки, закипятить.
- Выложить в форму котлеты, покрыть соусом.
- Тушить 45 минут.
Бургер из котлеты
Если говяжьи котлеты получились сухими, не стоит расстраиваться, они отлично подойдут для бургеров. Понадобятся булочки, лук, помидоры, сыр, салат, лучше всего класть айсберг, латук или романо. Пикантную остринку придадут маринованные огурцы. Помидоры должны быть сочными, сыр рекомендуется класть на нижнюю булочку, чтобы не размок от сока томатов.
- котлеты – 5 шт.;
- булочки – 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- огурцы – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- салат – 1 пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.
- Булочки разогреть, разрезать.
- Смазать нижнюю часть горчицей.
- Положить листы салата и по ломтику помидор.
- Слоями выложить сыр и котлеты.
- Лук ошпарить кипятком или замариновать.
- Смешать с огурцами и зеленью, сдобрить майонезом.
- Положить на котлеты, накрыть второй половиной булки.
Салат из котлет
В мясной фарш многие хозяйки добавляют сало, изделия получаются сочнее. Подать оригинальный ужин из котлет можно с помощью такого оригинального рецепта, как котлетный салат. Мясную основу сдабривают овощами, из помидор рекомендуются черри, свежие огурцы, их режут полукольцами. Котлеты нужно поделить на маленькие кусочки.
- котлеты – 5 шт.;
- хрен столовый – 2 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- помидоры – 250 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- листья салата – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- Котлеты и огурцы порезать.
- Выложить на листья салата помидоры, затем – огурцы.
- Накрыть котлетами.
- Смешать масло с хреном и специями, заправить салат.
- Посыпать зеленью и тертым сыром.
Суп из котлет
Если изучать вкусные рецепты из котлет, то никак нельзя пропустить суп. Самый сложный вариант – кололак, армянское блюдо, варят его на костном бульоне. Более упрощенный вариант – овощной суп, котлеты в нем играют роль фрикаделек. Даже сухие и жесткие изделия вберут влагу и станут вкусными и сочными. Подают со сметаной и зеленью.
- котлеты – 5 шт;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- горошек – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. л.
- Сварить на костях бульон.
- Обжарить коренья, заправить.
- Картофель нарезать, положить в суп.
- Варить 15 минут.
- Котлеты подробить, заложить вместе с горошком.
- Закипятить, добавить специи и зелень.
Подлива из котлет — рецепт
Решая вопрос,что приготовить из невкусных котлет, многие хозяйки выбирают соус. Делается в считанные минуты, понадобятся только сметана, мука и специи. При тушении соус вберет аромат мяса и будет насыщеннее, загустеет, а изделия удастся хорошенько размягчить. Котлеты подаются в подливке, можно порезать на кусочки.
- котлеты – 5 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
- Развести в воде томат, сметану, соль, специи.
- Загустить ложкой муки, взбить.
- Котлеты порезать, выложить в форму, залить смесью.
- Подлива из котлет тушится 25 минут.
«Гнезда» из котлет
Котлеты быстро теряют сочность, если тушить их слишком долго, даже на слабом огне. После обжаривания нужно томить 10-15 минут. Еще можно при лепке положить в изделия по кусочку замороженного масла или кубик льда. Если в наличии большая семья, ломать голову, что можно быстро приготовить из котлет, не нужно, это рецепт «Гнезда».
- котлеты – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- Котлеты пропарить, вынуть ложечкой немного мякоти из середины.
- Яйца отварить, натереть, положить в выемку.
- В сметане развести соль и специи, смазать.
- Запекать 10 минут, посыпать зеленью.
Сочные, ароматные котлеты, с пылу с жару, — что может быть вкуснее на обед или ужин? Их, наверное, любят все (кроме тех, кто не ест мяса, конечно). И готовятся они просто: берёшь фарш, добавляешь хлеб с луком и яйцом, немного приправ, формируешь из смеси лепёшки и жаришь их. Но почему в итоге котлеты часто получаются сухими и невкусными? Возможно, в процессе мы допускаем ошибки, о которых и не подозревали?
Основные ошибки в приготовлении котлет и как их исправить
Иногда нам кажется, что мы знаем все правила жарки котлет. Но выходит, что есть ещё несколько. Зато из тех, что нам знакомы, некоторые вообще противопоказаны для применения.
Фарш получился очень жидким
Хозяйки нередко добавляют в мясную массу яйца или молоко. В первом случае это скрепляет мясо при формировании котлет, не давая им расползаться при жарке. Во втором — вкус котлет становится мягче. Но если переборщить с этими продуктами, фарш становится таким жидким, что не держит форму.
Для загущения добавляют муку, манку белый хлеб. Хотя на деле такие добавки только делают объём фарша больше, а в придачу и меняют вкус котлет не в лучшую сторону.
Если фарш слишком жидкий, не торопитесь добавлять в него много хлеба
Согласно правилам жарки в фарш для котлет можно добавить только 40% замоченного хлеба от общего объёма. Помните, что мякиш нужно как следует отжать. Если вы соблюли эту пропорцию, но нужная консистенция так и не достигнута, просто поставьте его в холодильник на 1–2 часа. Там он станет гуще и послушнее, а хлеб вберёт излишки влаги.
Отбивание фарша
Большинство хозяек считают, что фарш предварительно нужно обязательно отбить об стол. Благодаря этому из мяса уходят излишки воздуха и влаги, что делает фарш плотнее и более вязким.
Отбивать фарш для котлет вовсе не обязательно
Как раз это совсем не нужно котлетам — из них уходит сочность, они становятся сухими. Вот для люля-кебаба это важно, потому что фарш будет хорошо удерживаться на шпажке.
Тщательно вымешивайте фарш и держите его в холодильнике какое-то время. Отбивание потребуется, только если у вас нет времени выдерживать мясную массу.
Жарка сразу после приготовления фарша
Часто мы делаем так: замесили фарш, налепили котлет, разогрели сковороду с маслом и сразу жарим. Но не забывайте, что фаршу требуется выдержка в холоде. После того как он тщательно вымешен, обязательно дайте ему отстояться.
Котлеты жарятся очень долго
Эту ошибку часто допускают те, кто любит делать крупные котлеты. В итоге приходится их жарить дольше, чтобы они в середине полностью пропеклись, зато при этом снаружи получается сухая, иногда подгоревшая корка.
Не нужно долго жарить котлеты — они могут пересохнуть снаружи
Формируйте котлеты так, чтобы их размер был средним, меньше женской ладошки. К тому же не стоит их делать толстыми. Сделайте их немного приплюснутыми сверху и снизу. Обжарьте на большом огне по 2 минуты каждую сторону, после чего положите на сковороду крышку, сделайте огонь почти минимальным и доводите ещё 4–5 минут до полной готовности. Главное, чтобы котлеты располагались неплотно друг к другу, а масло, в котором они жарятся, было очень горячим.
Тушение в соусе
Хороший соус, в котором протушены котлеты — хорошая идея. Правда, долгое тушение может испортить даже очень хорошо приготовленные поджаренные котлеты. Скорее всего, они развалятся.
Тушить котлеты в соусе тоже нужно правильно
Тушить котлеты в соусе нужно, только если они вчерашние или были всё-таки пересушены. Вы можете сделать это на сковороде, сложив их в ряд, залив соусом или подливой, 10 минут на медленном огне. Или в духовке 10–15 минут при 180° C. Только форму с котлетами и соусом нужно накрыть фольгой, чтобы они дошли до готовности в собственном соку.
Котлеты не были дожарены до конца
Ошибкой это можно назвать, если вы используете курятину, индейку или свинину — такое мясо в приготовленном виде не должно содержать кровь. А в случае с качественной говядиной и телятиной можно, чтобы котлеты были немного недожаренными.
- Готова ли котлета, вы можете проверить, проколов её ножом и немного надавив. Появившаяся жидкость должна быть совсем прозрачной, без розового оттенка.
- Также разрежьте котлету посередине и посмотрите на срез. Если на нём есть розовые участки, соедините половинки и отправьте назад на сковороду.
Проверяйте готовность котлет вовремя
Долгий разогрев
Конечно, только что пожаренные котлеты вкуснее всего. Но как быть, если они остались после обеда или вечера, и к следующему приёму пищи остынут, станут жёсткими? В этом случае их нужно разогреть, а чтобы не пересушить при этом, делать это в соусе, но равномерно смягчит и увлажнит котлету.
Разогрейте соус или подливу в сотейнике почти до кипения, снимите с огня и сразу положите в него котлеты. Подержите 5–7 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Так вы вернёте котлетам мягкость и свежесть.
Разогревать котлеты лучше в соусе или подливе
Если фарш получился суховатым, достаточно добавить в него пару ложек жирных сливок. Также поможет 1 сырое яйцо на 500 г массы. А ещё можно положить внутрь котлеты кусочек колотого льда или сливочного масла. Они растают при жарке, и мясо останется сочным и мягким.
Видео: почему у некоторых хозяек плохо получаются котлеты
Надеемся, наши советы помогут вам исправить ошибки с фаршем и впредь не допускать их. Как видите, приготовить идеальные котлеты несложно, главное — строго придерживаться правил. Приятного аппетита!