В последнее время газовое топливо занимает основное положение в топливно-энергетическом балансе России. В стране использование газа для получения энергии для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения достигает 80%.
Климатические особенности нашей страны делают тепловую энергию основным видом энергии для производственных нужд, так и для социально-бытовых. Порядка 40% составляет доля топлива, используемая для выработки тепла.
В настоящее время все более широкое применение находят автономные, локальные источники тепла (встроенные, пристроенные, крышные котельные) с небольшой протяженностью тепловых сетей или вообще без них, а так же с совмещением различных функций автономных кительных, что влечет за собой повышения её эффективности.
В конце 90-х годов Институтом «СантехНИИпроект» было разработано Изменение N 1 к СНиПу «Котельные установки», основные изменения касались проектирования автономных котельных. Институтом так же проведена огромная работа по разработке Свода Правил проектирования и установки автономного котельного оборудования в г. Москва. В 2002 году институтом выпущены новые СНиП «Котельные установки», в котором основной акцент делается на то, что автономный источник теплоснабжения – это не просто мини-котельная, а кардинально новая система, использу¬емая современные методы в экономическом и техническом направлении, а так же в области промышленной безопасности. Отсутствие опыта эксплуатации котельных Однако недостаток накопленного практического опыта поднимает ряд вопросов. После проведения ряда исследований и анализа институт вносит изменения в соответствующую нормативную документа¬цию.
Наиболее полно система полного автономного теплоснабжения на основе использования котельного оборудования применялась институтом в структуре тепло обеспечения экспериментального жилого района Курпино г. Москвы. Строительство 920 тыс. м2 жилья и 450 тыс. м2 соцкультбыта 30 тыс. населения. Район оснащен около 25 автономными источниками тепла с ко¬личественным методом регулирования отпуска тепла при неизменной температуре прямой воды 115 ОС и переменном гидравлическом режиме и качественной доводкой температуры в индивидуальных тепловых пунктах зданий в зависимости от температуры наружного воздуха. При строительстве применялся частотно-регулируемый электро¬привод, а так же современные меры промышленной безопасности, согласованные с Госгортехнадзором России с учетом строительства котельных, непосредственно примыкающих к жилым зданиям, при тесном сотрудничестве с Московским город¬ским управлением Госгортехнадзора России.
Важным вопросом, в схеме газо¬снабжения этого района являлось определение резервного вида топлива. Поскольку применение жидкого топлива и сжиженного газа (пропан-бутан) было практически невозможно по экологическим соображениям и условиям промышленной безопасности, тогда впервые в России использовался сжиженный природный газ – как запасной вид топлива. Резервуар для природного газа располагался вблизи от распределительного газопрово¬да. Сжиженный природный газ для резервуаров получался с использованием криогенных технологий и поставлялся из одной из ближайших ГРС.
Однако на эксплуатацию природного газа так же отсутствует нормативная база, а проектирование и строительство приходится осуществлять по индивидуальным технологическим условиям, согласованным с Госгортехнадзором, Госстроем и Пожнадзором. И в дальнейшем разработать необ¬ходимые нормативные документы, с тем, чтобы тиражировать эту технологию по России и использовать возможность газификации районов, куда провести газопро¬вод не предоставляется возможным.