Vemiru — Статьи. Котлы и котельное оборудование: газовые котлы, отопительные котлы (котлы отопления), водогрейные котлы. Тепловые пункты.

 

Устройство и принцип работы противонакипных устройств.

Наше конструктивно противонакипное устройство включает в себя импульсный генератор и 2-6 магнитострикционные излучатели (преобразователей) ударного возбуждения. Количеством же магнитострикционных преобразователей определяется тип устройства. Основной функцией генератора является формирование электрических импульсов требуемой формы, определенного количества и частоты повторения и передача импульсов на магнитострикционные преобразователи.

Получением механических колебаний ультразвуковой частоты есть магнитострикции — физические свойства некоторых материалов изменяющие свои линейные размеры при воздействии магнитного поля.

Генератор выполнен в виде настенного блока, в его корпусе размещены электрически соединенные между собой такие элементы как: входной сетевой фильтр, силовой развязывающий трансформатор, выпрямитель, накопительный конденсатор, коммутирующие тиристоры, коммутирующие конденсаторы, блок управления и клеммная колодка для подключения питающей сети и преобразователей. На фронтовой панели установлены выключатель сети, предохранители, световые индикаторы, сигнализирующие о наличии напряжения сети и напряжения на преобразователях во время работы. Сальниковые вводы сетевого кабеля и кабелей преобразователей расположены на нижней части основания генератора.

Генераторы устройств USP-300 и USP-500 имеют в расположении по одному каналу, каждый из которых рассчитан соответствующим образом на подключение двух и трех преобразователей. Такие генераторы устройств как USP-900 и USP-1000 имеют по два параллельных канала, каждый из которых рассчитан на подключение двух и трех преобразователей. Количество импульсов и частота повторений каждого канала генератора изначально задается блоком управления типа БУП-У.

Вышеупомянутые магнитострикционные преобразователи состоят из магнитостриктора, представляющего собой пакет, набранный из О-образных пластин из магнитострикционного материала Дифераль с улучшенными техническими характеристиками. Обмотка возбуждения располагается на пакете, концы которой выведены на клеммную колодку.

Для того, чтобы магнитострикционный преобразователь мог передать энергию ультразвуковых колебаний в теплообменное оборудование используется промежуточное звено — волновод, изготовленный из стали. Пакет магнитострикционного материала Дифераль с обмоткой приварен к волноводу. Обмотка и пакет преобразователя заключены в металлический кожух, имеющий сальниковый ввод для подключения кабеля.

Один преобразователь может обслуживать до 100 квадратных метров теплообменной поверхности, это зависит от качества питательной воды и количества карбонатных отложений.

Генератор может работать с преобразователями, выполненными из никеля и перминдюра. Но обмотка управления на данных преобразователях обязательно должна соответствовать преобразователю для данного устройства.

Монтаж противонакипного устройства USP

Монтаж противонакипного устройства производится подготовленным персоналом специализированной организации. Во время выполнения монтажных работ необходимо соблюдать «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85, а также руководствоваться руководящим документом РТМ-1С-93, определяющим технологию сборочно-сварочных работ на объектах котлонадзора.

В определенных точках выполняется крепление магнитострикционных преобразователей к элементам котла или теплообменного оборудования при помощи электросварки. Поверхности теплообменного оборудования в районе приварки преобразователей являются излучателями ультразвука. Одной из наилучших сред для передачи ультразвуковых колебаний является металл , и ультразвуковая технология предотвращения образования накипи эффективно применяется в оборудовании, теплообменная поверхность в котором выполнена из стали или меди. Но не нужно забывать, что необходимо избегать использования ультразвука в оборудовании, внутренняя поверхность которого изготовлена из алюминия, поскольку ультразвук разрушает сформированный на поверхности алюминия тонкий антикоррозионный слой.