Система централизованного теплоснабжения (СЦТ) это комплекс сооружений, установок и устройств, технологически связанных между собой общим процессом производства, транспорта, распределения и потребления тепловой энергии.
СЦТ состоит из источника или источников для выработки тепловой энергии (ТЭЦ, АТЭЦ, котельные, малые когенерационные или тригенерационные установки); транзитных магистралей и магистральных тепловых сетей с насосными (реже дроссельными) и отсекающими подстанциями для транспортировки тепловой энергии от генерирующих мощностей до крупных жилых массивов, административно-общественных центров, промышленных комплексов и др.; распределительных тепловых сетей с районными тепловыми пунктами (РТП), центральными тепловыми пунктами (ЦТП) для распределения и подачи теплоты до потребителей; теплопотребляющих систем с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) и внутридомовыми инженерными системами (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха), теплораспределяющие установки промышленных предприятий для удовлетворения нужд потребителей в подаваемой энергии.
Система состоит из большого числа взаимозависимых последовательно и параллельно включенных элементов, обладающих различными статическими и динамическими характеристиками: установки для генерации энергии (котлы, турбины и пр.), наружные тепловые сети и внутридомовые коммуникации, оборудование тепловых пунктов, отопительные приборы в помещениях и др.
Необходимо иметь в виду, что в отличие от других водопроводных систем (водоснабжение, газоснабжение и теплоснабжение) режим функционирования тепловых сетей характеризуется двумя различными по своей природе параметрами. Количество отпускаемой тепловой энергии определяется температурой теплоносителя и перепадом давлений, а следовательно, расходом воды в тепловой сети. При этом динамические характеристики по трактам: тракту передачи давления (изменения расхода) и тракту передачи температуры – резко отличаются друг от друга.
Помимо внутренних взаимосвязей между элементами СЦТ существуют внешние функциональные связи с другими системами инженерного обеспечения городов и промышленных комплексов: системы топливоснабжения, электроснабжения и водоснабжения.
Подвальные помещения жилых зданий, отведенные для размещения тепловых пунктов, мало пригодны для монтажа и нормальных условий функционирования систем местного автоматического регулирования.
Для индивидуального автоматического регулирования теплоотдачи отопительных приборов не являются оптимальными вертикальные однотрубные системы водяного отопления, наиболее распространенные в массовом жилом строительстве. Из-за высокой остаточной теплоотдачи отопительных приборов (при закрытии регулирующего органа), существенного взаимного влияния приборов при www.vemiru.ru работе регуляторов и других факторов возможности эффективного индивидуального регулирования в этих системах оказываются весьма низкими.
И, наконец, следует отметить, что типовые технологические схемы районных водогрейных котельных не отвечают требованиям комплексной автоматизации систем теплоснабжения. Эти схемы ориентированы на качественный график отпуска тепловой энергии, т. е. на поддержание постоянного расхода воды в подающем трубопроводе (или постоянного напора на коллекторах котельной).
В автоматизированных системах теплоснабжения при местном автоматическом регулировании у потребителей, а также в условиях совместной работы нескольких источников на общие тепловые сети гидравлический режим в сети на выходе из котельной должен быть переменным.
Создание автоматизированных систем управления теплоснабжением должно сопровождаться модернизацией этих систем по всей технологической цепочке: производство – транспортировка – распределение и потребление тепловой энергии.