Строительство котельных — Полезное: новости, статьи, выставки, материалы — Статьи. Инженерные системы. Системы отопления — Ревизия оборудования

 

При проверке соответствия выполненных монтажных работ проекту и выявлении дефектов монтажа произво­дится наружный и внутренний осмотр агрегата и про­веряется качество исполнения монтажных работ. Поскольку вопросы, связанные с осмотром котлов, печей и других агрегатов, использующих газообразное топливо, изложены в соответствующих выпусках «Библио­теки мастера газового хозяйства», остановимся только на осмотре газовых горелок.

При осмотре горелочных устройств проверяется сле­дующее.

  1. Количество, диаметры и расположение газовыпуск­ных отверстий — в горелках с принудительной подачей воздуха, диаметр сопла и его центровка в инжекционных горелках. Диаметры огневых отверстий и сопел должны соответствовать проектным. В случае отклонения теплоты сгорания газа от расчетной размеры и количество огневых отверстий н диаметры сопел должны быть пересчитаны. Одновременно с этим следует определить величину давле­ния газа, при котором будут работать горелки и, если необходимо, изменить пределы настройки регулятора давления газа. Несовпадение осей сопла и смесителя горелок приводит к снижению избытка воздуха на выходе из горелки и, как следствие этого, — к неполноте горения газа.
  2. Шиберы, регулирующие подачу воздуха (в горелках с принудительным дутьем), и воздушно-регулировочные шайбы (в инжекционных горелках). Неплотное закрытие воздушно-регулировочных заслонок и шиберов весьма осложняет зажигание горелок. У инжекционных горелок происходит проскок пламени, а у горелок с принудитель­ной подачей воздуха — срыв пламени запальника или отрыв пламени от горелки в момент ее зажигания. Для удобства обслуживания большую роль играют легкость хода воздушно-регулировочных устройств.
  3. Чистота внутренних полостей горелки. Наличие наплывов и заусенцев на внутренних полостях горелки увеличивает ее сопротивление по воздушному и газовому трактам.
  4. Крепление горелки, удобство се обслуживания, расположение запального отверстия и удобство пользо­вания им. Приводы органов, регулирующих подачу газа и воздуха, должны находиться для удобства обслужива­ния, на одной отметке и иметь свободный доступ. В соответствии с действующими правилами розжиг горелок производится только от запальника. Запальное отверстие должно быть выполнено так, чтобы пламя запальника обеспечивало надежное зажигание горелки. Однако иногда встречаются случаи, когда запальные отверстия отсутствуют или расположены крайне неудобно. Так, на одном котле вообще не было предусмотрено запаль­ное отверстие для зажигания комбинированной пыле- газовой горелки, а зажигание предполагалось осуще­ствлять от мазутной форсунки, расположенной па зна­чительном расстоянии. На другой установке запальные отверстия для зажигания горелок были расположены так, что рабочий, для того чтобы вставить запальник, должен становиться на колени.
  5. Размеры и качество изготовления туннеля, а также сопряжения с ним выходного насадка горелок; плотность и качество разделки обмуровки в месте примыкания ее к выходному сечению горелок с принудительной подачей воздуха (особенно турбулентных). Туннель, выкладываемый при установке инжекцион­ных горелок, работает в весьма тяжелых температурных условиях, поэтому должен быть весьма тщательно выпол­нен. При некачественном выполнении туннель быстро выходит из строя, выходной насадок горелки оголяется и сгорает. Неплотная кладка выходной амбразуры турбу­лентных горелок приводит к проникновению газа в щели обмуровки котла и через них в помещение цеха или к пре­ждевременному сгоранию амбразуры и разогреву газовых камер горелки.
  6. Качество огнеупорного пода, выкладываемого на колосниковой решетке, и горки из битого шамота, так как оно сильно влияет на работу горелок. Горка обычно выполняется из шамотного кирпича. Кирпич лучше всего разбивать на четыре части. Горку необходимо располагать на таком расстоянии от устья горелки, чтобы факел касался ее во время розжига при работе на избытках воздуха меньше единицы. В этих условиях горка быстро раскаляется и после перехода на работу горелки с аГ = 1,0 (когда факел отрывается от устья насадка) является надежным стабилизатором.
  7. Важное значение имеет также конфигурация керами­ческой горки. Если она выполнена одним из возможных способов, то может наблюдаться значительный тепловой перекос в топке. Действительно, в данном случае передние секции котла будут перегреваться, в то время как задние секции будут получать мало тепла. При правильном выполнении все секции котла получают тепло равномерно. Неплотная укладка пода может привести к дополнительным присосам воздуха через колосниковую решетку.
  8. Удобство расположения гляделок для просмотра топки, а также состояние и плотность обмуровки топочной камеры и установленной на ней гарнитуры. При наладке топочного режима, так же как и в усло­виях нормальной эксплуатации, необходимо иметь воз- горелок и положением факела в топочной камере. Поэтому следует проверить наличие в расположение гля­делок, через которые будет осуществляться контроль.
  9. Ну и, наконец, следует проверить, правильно ли осуществлена врезка штуцеров и присоединение манометров для измерения давления газа и воздуха перед

    горелками

    . Кроме того, необходимо проверить установку и работу тягомера для измерения разрежения в топочной камере.

Источник: ООО «Вемиру»

E-mail: [email protected]

URL: www.vemiru.ru

Теплоизоплит — экструдированный пенополистирол (XPS) который производится из полистирола общего назначения методом экструзии. Уже более 50 лет экструдированный пенополистирол счетается лучшим на рынке теплоизоляционных материалов

Опубликовано
В рубрике Uncategorized