Строительство котельных — Проведение оценки пожарных рисков независимой экспертной организацией

 

Проведение оценки пожарных рисков независимой экспертной организацией

Пожарный аудит представляет собой оценку пожарного риска жилых, либо промышленных объектов защиты, в числе которых торговые комплексы, производственные объекты, различные склады, жилые дома и т.д, проводимая частной независимой экспертной организацией, аккредитованной МЧС России.

Все положения и требования по пожарному аудиту безопасности регламентируются «Правилами соответствия объектов всем требованиям пожарной безопасности, способом проведения оценки пожарного риска» и «нормами независимой оценки пожарного риска», принятых нормативно-правовыми актами.

На сегодняшний день для нашей страны пожарный аудит является новым методом обеспечения пожарной безопасности. Утверждённая система установления пожарного риска с помощью аудита обладает огромным количеством преимуществ, среди которых:

  • Возможность введения более доступных средств, обеспечивающих безопасность, взамен сложных в эксплуатации элементов противопожарной системы;
  • При разработке надзорных мероприятий Государственная противопожарная служба фиксирует данные о проведённой независимой оценке. Те объекты, которые были определены независимой экспертной организацией как удовлетворяющие обязательным нормам пожарной безопасности, в течение трёх лет не подлежат плановым и внеплановым проверкам ГПН. Согласно приказам МЧС России № 122 от 22.03.2010, № 688 от 14.04.2008 «Объекты защиты подлежат снятию с инспекторского учёта в надзорном органе, различные внеплановые проверки не осуществляются». Согласно тем же приказам Государственная противопожарная служба не вправе ставить под сомнение выводы организации, аккредитованной МЧС.
  • Все выполняемые действия независимого аудитора коренным образом отличаются от действий представителя пожарной инспекции. Если последний выявляет в результате проверки какие-либо недочёты, он составляет предписание и назначает сроки для их устранения. Независимый аудитор не только обнаруживает недостатки, но и совместно с владельцем объекта разрабатывает оптимальные решения, для их исправления.
  • Что касается стоимости пожарного аудита, она существенно ниже, чем суммы установленных штрафов. В среднем цена пожарного аудита в столице составляет приблизительно 25 рублей за один квадратный метр.

Этапы проведения пожарного аудита

  • Выезд на объект независимого аудитора.
  • Подготовка заключения в письменной форме, о противопожарном состоянии обследуемого объекта и советы по подготовке и сдаче пожарной декларации в соответствующие органы согласно Федерального Закона № 123 от 22.07.2008 год «Регламент требований по пожарной безопасности».
  • Процесс оценки пожарного риска.
  • Составление заключения по объекту пожарной защиты. Данный документ содержит итоги проверки, визируется представителем независимой экспертной компании и закрепляется её печатью.

Технические аспекты пожарного аудита

В случае отхождения от установленных правил по пожарной безопасности, владельцу объекта необходимо предоставить в органы Государственной противопожарной службы на согласование изменённые технические условия. Как правило, при наличии отступлений намного эффективнее своевременно согласовать их с компетентными органами, нежели впоследствии проводить реконструкцию помещения.

Технические условия – это комплекс всевозможных противопожарных мероприятий, которые включают в себя различные организационные, а также технические способы и решения, направленные на создание повышенной пожарной безопасности.

Подробнее о пожарной декларации

Пожарная декларация представляет собой определённый документ, строго установленной формы, чётко определяющий степень соответствия декларируемого объекта требованиям и нормам.

Нормы составления пожарной декларации отображены в ФЗ от 22.07.2008 за № 123 «Технический регламент норм пожарной безопасности».

Наглядный образец пожарной декларации и порядок её заполнения прописаны в приказе МЧС РФ от 24.02.2009 за № 91 «Об утверждении специальной формы, требований к заполнению и регистрации пожарной декларации».

Пожарная декларация содержит:

  • Юридические и банковские реквизиты владельца.
  • Оценку пожарного риска конкретного объекта. Этот пункт заполняется в том случае, если производится расчёт пожарного риска. Прописываются допустимые и расчётные показания риска. Кроме того, в этом разделе указывается комплекс проводимых организационных и технических мероприятий, с целью снижения уровня пожарного риска.
  • В разделе указывается оценка возможного материального ущерба, причинённого пожаром, собственности третьих лиц (рядом стоящие здания, постройки и сооружения). Пункт заполняется владельцем собственноручно на основании личной оценки либо на основании имеющейся страховки.
  • Полный список федеральных законов о регламентах и перечень нормативных актов, определяющих пожарную безопасность». В разделе следует указывать все статьи и пункты ФЗ о тех. регламентах по пожарной безопасности определённой категории объекта защиты.

Оформленная пожарная декларация регистрируется в подразделении подведомственного органа МЧС, который осуществляет пожарный надзор.

Обязательному пожарному декларированию подлежат все жилые, производственные и промышленные объекты, за исключением:

  • Блокированные жилые дома;
  • Многоквартирные жилые дома ниже четырёх этажей, возведённые из менее пяти секций, имеющие индивидуальный подъезд;
  • Жилые дома не выше трёх этажей отданные под жильё одной семьи;
  • Отдельно располагающиеся объекты капстроительства не выше двух этажей, не предназначенные для производственной деятельности, площадь которых до полутора тысяч м²;
  • Нежилые объекты, для возведения которых не требуется специальное разрешение (гаражи, сараи, теплицы, цеха и другое);

Штрафные санкции

С 1-го мая 2010 года предоставление пожарной декларации стало обязательным условием. За не предоставление этого документа предусмотрены штрафные санкции в размере 3000-5000 руб — для юрлиц, 300 000 руб — 500 000 руб– для ответственных должностных лиц (КАП ст. 19.7).