Vemiru — Статьи. Котлы и котельное оборудование: газовые котлы, отопительные котлы (котлы отопления), водогрейные котлы. Тепловые пункты.

 

Несоблюдение температурного графика является следствием халатности теплоснабжающих организаций, поскольку никто их никогда за это не наказывал (потребителю представляются температурные графики с отрезанной температурой наружного воздуха и требуется соблюдение температуры обратной воды в соответствии с той температурой в подающем трубопроводе тепловой сети, которая оказалась у потребителя независимо от температуры наружного воздуха), гидравлической разрегулировки распределения теплоносителей по потребителям (до сих пор расход теплоносителя, циркулирующего в тепловых сетях, как правило, на 30–40 % превышает расчетный, в результате растет температура обратной воды против графика и для ее снижения уменьшают температуру теплоносителя, отпускаемого от источника) и в последнюю очередь – следствием недостаточной мощности источника.

В Москве практически узаконена верхняя срезка температурного графика, когда при температуре наружного воздуха ниже -15 °С в подающем трубопроводе поддерживается постоянная температура теплоносителя на уровне 120 °С. Это означает, что допускается снижение мощности источника до (18+15)/(18+26) = 0,75 от расчетного значения, а такой предел мощности должен быть доступен любому источнику.

Практикуя верхнюю срезку графика, наивно говорить о переходе на расчетную температуру наружного воздуха с -26 °С, принятой для подавляющего большинства существующих зданий, на -28 °С, якобы требуемой по СНиП 41–01–2003 на основании изменений СНиП 23.02–99 «Строительная климатология». Помимо нереализуемости такого предложения, это приведет к увеличению требуемой мощности источников тепла на 5 % и нарушению качественного теплоснабжения построенных ранее зданий.

В аварийных ситуациях следует отдавать приоритет выработке тепловой энергии на ТЭЦ, а не электрической, чтобы не вынуждать население компенсировать недостающее тепло за счет включения электронагревателей, потребляющих намного больше электроэнергии, чем ее будет произведено, если использовать противодавленческие турбины в конденсационном, а не комбинированном режиме. А именно в таком режиме продолжали работать турбины, сбрасывая тепло в градирни или в реку, вместо передачи его в систему теплоснабжения, хотя в то время дефицита электроэнергии не было. При существующем кризисном положении в электроснабжении Москвы не исключено желание увеличить производство электроэнергии, переключив противодавленческие турбины на конденсационный режим, но допускать этого нельзя.

Обычно в первую очередь подвергаются размораживанию трубопроводы подсоединения стояков к магистрали в пределах подвала и стояки, проходящие по лестничным клеткам или в кухнях, примыкающим к лестничной клетке. Это связано с тем, что вопреки проекту в продуктах цокольных панелей не были установлены закрывающиеся зимой решетки с клапанами, не выполнено утепление и герметизация мест пропуска поливочных кранов и ливнестоков. www.vemiru.ru В лестничных клетках были обнаружены открытые люки дымоудаления, выходы на кровлю, раскрытые вентиляционные отверстия в машинных отделениях лифтов, неплотности в примыканиях входных дверей, отсутствие уплотнения притворов окон и даже разбитые стекла в них.

Рассмотри мероприятия, позволяющие нормализовать энергоснабжение города, не требующие больших затрат:

  1. Применение малогабаритных энергоустановок на базе газотурбинных или газопоршневых двигателей для энергоснабжения одного-двух крупных жилых домов или торгово-развлекательного комплекса.
  2. Энергосбережение является одним из действенных способов снижения дефицита, зачастую более дешевым и позволяющим получить результат быстрее, чем при строительстве новых станций.
  3. Перенос узлов приготовления горячей воды для жилых зданий ближе к местам ее потребления.
  4. Утепление зданий при капитальном ремонте и модернизации, повышение теплозащиты существующих зданий до нормируемых в настоящее время значений позволит сократить расчетный расход тепла на отопление более чем в 1,6 раза, а за отопительный период – в 2 раза.
  5. Объединение работы всех источников тепла в единую тепловую сеть города.