Vemiru — Статьи. Котлы и котельное оборудование: газовые котлы, отопительные котлы (котлы отопления), водогрейные котлы. Тепловые пункты.

 

Температура стенок элементов котла, пароперегревателя и экономайзера не должна превышать величины, принятой в расчетах на прочность этих элементов и подтвержденной тепловым расчетом, произведенным согласно «Единому нормативному методу теплового расчета котельных агрегатов».

Все элементы котлов, трубопроводов, пароперегревателей, экономайзеров и вспомогательного оборудования с температурой стенки наружной поверхности выше 46° С, расположенные в местах, доступных для обслуживающего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, температура наружной поверхности которой не должна превышать 45° С.

При установке котлов, для которых требуется боковое обслуживание топки или котла (шуровка, обдувка, очистка газоходов, барабанов и коллекторов, выемка пакетов экономайзера и пароперегревателя, выемка труб, обслуживание горелочных устройств), ширина бокового прохода должна быть достаточной для обслуживания и ремонта, но не менее 1,5 м для котлов паропроизводительностью до 4 т/ч и не менее 2 м для котлов паропроизводительностью 4 т/ч и более. www.vemiru.ru

При отсутствии необходимого перехода через барабан, сухопарник или экономайзер расстояние от них до нижних конструктивных частей покрытия котельной должно быть не менее 0,7 м.

Запрещается установка в одном помещении с котлами и экономайзерами машин и приборов, не имеющих прямого отношения к их обслуживанию, ремонту оборудования котельной или к технологии получения пара.

Котлы, пароперегреватели и экономайзеры, конструкция которых не исключает возможности перегрева стенок отдельных их элементов в период растопки или при внезапном прекращении потребления пара (сброснагрузки), должны быть оснащены специальными устройствами, предотвращающими повышение температуры металла этих элементов выше допустимой.

Ответственным за безопасную эксплуатацию котлов, пароперегревателей и экономайзеров является начальник (заведующий) котельной.

При отсутствии в штате котельной начальника ответственность за безопасность работы котлов, пароперегревателей и экЪвомайзеров должна быть возложена на одного из инженерно-технических работников, имеющих опытработы по эксплуатации котлов, пароперегревателей и экономайзеров ипрошедших проверку знаний в установленном порядке.

Инженерно-технические работники, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации котлов, пароперегревателей и экономайзеров, должны подвергаться проверке знаний настоящих Правил перед назначением на должность и периодически, не реже одного раза в три года, в комиссии предприятия, а при отсутствии на предприятии соответствующих специалистов — в комиссии вышестоящей организации.

Проверка исправности манометров на котлах, пароперегревателях и экономайзерах рабочим давлением 100 кгс/см2 и выше тепловых электрических станций может производиться в срок», предусмотренные инструкцией Министерства энергетики и электрификации СССР.

Проверка исправности действия предохранительных клапанов продувкой должна производиться при каждом пуске котла, пароперегревателя и экономайзера в работу, а также в период их работы в следующие сроки: у котлов, пароперегревателей и экономайзеров с давлением до

24 кгс/см2 включительно проверка каждого клапана производится не реже одного раза в сутки, с давлением от 24 до 39 кгс/см2 включительно поочередно проверяется по одому клапану каждого котла, пароперегревателя и экономайзера — не реже одного раза в сутки, с давлением выше 39 кгс/см2 (включая предохранительные клапаны промежуточных пароперегревателей) — в сроки, установленные инструкцией Министерства энергетики и электрификации СССР.

Сведения о ремонтных работах, вызывающих необходимость проведения досрочного освидетельствования котлов, пароперегревателей и экономайзеров, а также данные о материалах и сварке, примененных при ремонте, и сведения о сварщике должны заноситься в паспорт котла.

Котлы, самостоятельные пароперегреватели, индивидуальные и групповые экономайзеры до пуска в работу должны быть зарегистрированы в местных органах Госгортехнадзора.

Регистрация котла, пароперегревателя и экономайзера производится на основании письменного заявления администрации предприятия владельца котла или организации, арендующей их, с представлением следующих документов:

а) паспорта установленной формы с приложением чертежей фактического исполнения топочного устройства;

б) акта, об исправности котла, если он прибыл с завода-изготовителя в собранном виде (или переставлен с одного места на другое);

в) удостоверения о качестве монтажа с указанием допущенных изменений проекта;

г) чертежей помещения котельной (план, продольный и поперечный разрезы);

д) справки о соответствии водоподготовки проекту;

е) справки о наличии и характеристике питательных устройств.

В случае отсутствия заводского паспорта он может быть составлен предприятием-владельцем котла, пароперегревателя и экономайзера или соответствующей организацией на основании документации завода-изготовителя или по данным натурного обмера, механических испытаний, химического и металлографического исследований металла, основных его элементов и проверки сварных соединений неразрушающими методами дефектоскопии в соответствии с требованиями настоящих Правил.

В паспорт котла, пароперегревателя и экономайзера должны быть включены результаты исследований качества материала и сварных соединений, а также расчет на прочность, выполненный в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Удостоверение о качестве монтажа составляется организацией, производившей монтаж, и должно быть подписано руководителем этой организации, а также руководителем предприятия, являющегося владельцем котла, пароперегревателя и экономайзера, и скреплено печатью.

В удостоверении должны быть приведены следующие данные:

а) наименование монтажной организации;

б) наименование предприятия-владельца котла, пароперегревателя и экономайзера;

в) наименование завода-изготовителя котла, пароперегревателя и экономайзера и их заводские номера;

г) сведения о материалах, примененных монтажной организацией дополнительно к указанным в паспортах;

д) сведения о сварке, включающие вид сварки, тип и марку электродов, фамилии сварщиков и номера их удостоверений, результаты испытания контрольных стыков (образцов);

е) сведения о проверке системы труб пропуском шара и о промывке котла, пароперегревателя и экономайзера;

ж) сведения о стилоскопировании элементов котла, пароперегревателя, работающих при температуре стенки выше 450° С;

з) общее заключение о соответствии произведенных монтажных работ настоящим Правилам, проекту техническим условиям и инструкции по монтажу, котла, пароперегревателя и экономайзера и пригодности их к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах.

Котлы, пароперегреватели и экономайзеры после демонтажа и установки на новом месте должны быть вновь зарегистрированы. www.vemiru.ru

При соответствии документации требованиям настоящих Правил местный орган Госгортехнадзора производит регистрацию котла, пароперегревателя и экономайзера с присвоением им регистрационных номеров и возвращает паспорт- владельцу котла.

Ответ на заявление о регистрации котла, пароперегревателя и экономайзера должен быть дан органом надзора не позднее чем через пять дней со дня получения документов.

На каждом котле и групповом экономайзере должна быть на видном месте прикреплена табличка форматом не менее 300 X 200 мм с указанием следующих данных:

а) регистрационного номера;

б) разрешенного рабочего давления;

в) даты (год, месяц) следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Каждый котел, пароперегреватель, экономайзер должны подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях досрочно.

Освидетельствование пароперегревателей и экономайзеров, составляющих с котлом один агрегат, производится одновременно с котлом.

Администрация предприятия обязана подготовить и предъявить котел, пароперегреватель и экономайзер к освидетельствованию в сроки, указанные в паспорте, и обеспечить техническими средствами, необходимыми для освидетельствования.

О дне готовности котла, пароперегревателя и экономайзера к первичному, периодическому или досрочному освидетельствованию администрация предприятия не позднее чем за 10 дней обязана уведомить инспектора котлонадзора.

В случае невозможности направления и прибытия на предприятие инспектора котлонадзора для освидетельствования котла, пароперегревателя, экономайзера в установленный срок администрация предприятия владельца котла может произвести освидетельствование лишь по разрешению местного органа Госгортехнадзора под свою ответственность.

Техническое освидетельствование котла, пароперегревателя, экономайзера должно производиться инспектором котлонадзора в присутствии начальника (заведующего) котельной или лица, ответственного за безопасное действие котла, пароперегревателя и экономайзера.

Техническое освидетельствование котла, пароперегревателя и экономайзера состоит из внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Внутренний осмотр имеет целью:

а) при первичном освидетельствовании установить, что котел, пароперегреватель и экономайзер построены, установлены и оборудованы в соответствии с настоящими Правилами и представленными при регистрации документами, а также что котел и его элементы находятся в исправном состоянии;

б) при периодических и досрочных освидетельствованиях установить исправность котла и его элементов и надежность его дальнейшей безопасной работы.

Гидравлическое испытание имеет целью проверку прочности элементов котла, пароперегревателя и экономайзера и плотности их соединений.

Источник: ООО «Вемиру»

Телефон: (499) 130-93-84

E-mail:[email protected]

URL: www.vemiru.ru

Опубликовано
В рубрике Uncategorized