Проблемы коррозии возникли с момента появления металла, еще с древних времен применяли различные средства для решения этой проблемы. С середины 19 века начали использовать оцинкованные трубы. С развитием электричества, увеличилось число коррозийных повреждений из-за воздействия блуждающих токов.
В начале 19 века появились первые прогнозы о разрушении труб под воздействием блуждающих токов. В начале 20 века появилась первая защитная катодная установка в Германии. У нас начали использовать защиту от блуждающих токов с 1930-х годов на кабелях связи, на тот момент число повреждений составляло порядка 1 350 в год, к 1940г. число повреждений резко упало до 15-20 в год.
Повреждения газопроводов в Москве, в результате воздействия блуждающих токов не наблюдалось, по причине того, что использовались чугунные трубы.
Соотношение чугунных труб к стальным в 1932г. составляло девять к одному, к 1957г. ситуация изменилась коренным образом и уже трубы из чугуна составляли всего лишь 3%.
Преимущество чугунных труб заключалось в том, что они имеют несравненно большее продольное соединение, чем стальные трубопроводы, поэтому чугунные газопроводы имеют гораздо больший срок службы.
Необходимо так же учесть, что чугунные трубопроводы не изолируются и поэтому площадь касания с землей у них больше, стальные же трубы соприкасаются с землей в местах разрушения изоляции. Стенки чугунных труб более толще, из-за чего изнашиваются они гораздо медленнее.
В середине 20 века длина трамвайных путей в г.Москве достигла 530 км. В связи с этим значительно вырос уровень отрицательного воздействия на подземные газопроводы, 78% которых были металлическими. Участившиеся случаи повреждения подземных металлических сооружений отметил в своем решение Исполком Моссовета от 03.08.1953г. №52/6, и предложил проектным организациям использовать прокладки металлических подземных трубопроводов для защиты от блуждающих токов и почвенной коррозии.
Для решения проблем коррозии в сентябре 1954г. была создана группа защиты газопроводов от коррозии. Первым делом группа занялась электроизмерениям блуждающих токов на газопроводах и периодическими проверками качества прокладок металлических подземных трубопроводов строящейся и действующей газовой сети. С 1995г. начинается активное внедрение защиты газовых сетей. К 1962г. трестом “Мосгаз” было построено 32 защитные установки и на все подземные газопроводы составлены маршрутные карты. Пик активности производства массовых установок электрохимической защиты приходится на период с 1969 по 1990г. Сейчас используется 3 199 электрозащитных установок из которых 2 969 – катодных, 99- протекторных, 121 – дренажных.
ГУП “Мосгаз” защитными установками от коррозии обеспечивает 62% подземных газопроводов, из них трубопроводы низкого давления 51%, трубопроводы высокого и среднего давления 32%. Одновременно эти защитные установки защищают 800 км других подземных коммуникаций.
С 1987г. ГУП “Мосгаз” проделала огромную работу. Износ труб сократился в несколько раз, исследования показывают, что практически все случаи коррозии происходят из-за ошибок при строительстве.
В последнее время увеличена работа ГУП “Мосгаз” за контролем работ при строительстве газопроводов, что существенно сказывается на качестве этих работ и позволит экономить при обслуживание подземных газопроводов. Используемые методы сокращают повреждения от коррозии до минимума.