Vemiru.RU — Полезное: новости, статьи, ссылки, выставки, материалы — Статьи. Инженерные системы. Системы отопления — Автономные источники энергии для электро- и теплоснабжения

 

Современные централизованные энергосистемы вряд ли когда-нибудь смогут гарантировать бесперебойную поставку качественной тепло- и электроэнергии. К недостаткам централизованной системы относятся: рост тарифов на энергию централизованных источников; большие потери при транспортировке тепла и электроэнергии на большие расстояния; отсутствие необходимых инвестиций в строительство новых крупных электростанций; сильный износ основных фондов предприятий энергетики; большие затраты на прокладку электролиний и теплотрасс; сильные техногенные нагрузки на окружающую среду; при ликвидации последствий аварий приходится отключать сразу много потребителей. Ко всему вышесказанному стоит добавить невозможность эффективного управления тепло- и электропотреблением каждым отдельно взятым клиентом крупной энергокомпании.

Независимое электро- и теплоснабжение промышленных предприятий, жилых зданий и муниципальных образований способны обеспечить автономные источники энергии, работающие на природном газе (мини-ТЭС). Стоимость энергии, производимой собственной ТЭС, заметно ниже магистрального тепла и электричества.

Автономные источники энергии для электро- и теплоснабжения давно и успешно применяются за границей, во всем мире признается высокая энергоэффективность мини-ТЭС. В России новые технологии только начинают завоевывать рынок. Многие предприятия, производящие и занимающиеся поставкой котельного оборудования предлагают сегодня мини-ТЭС.

Преимущества индивидуальных мини-ТЭС:

  • Сооружение мини-ТЭС на основе газоиспользующего оборудования — это один из способов максимально снизить выбросы в атмосферу вредных токсичных веществ. Именно поэтому в ряде развитых стран (Великобритания, Германия) сооружение мини-ТЭС поддерживается на государственном уровне. Так, например, в Великобритании государство возвращает часть налогов владельцам тех мини-ТЭС, уровень загрязнения окружающей среды которых наиболее низкий. В Германии владельцы автономных энергетических мини-систем имеют право на компенсации и льготы, что закреплено законодательно. Более того, централизованные сети в этой стране обязаны покупать у них излишки электроэнергии, причем по тарифам, почти не отличающимся от их собственных.
  • Мини-ТЭС отличает возможность быстрого возведения, высокая экономичность, низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии, быстрая окупаемость, низкий расход топлива, длительный срок эксплуатации, отсутствие платы за подключение.
  • Электроэнергия и тепло производятся на месте потребления, что само по себе избавляет от затрат на транспортировку энергии, а также дает гарантию от перебоев или аварийных отключений, которые неизбежны из-за изношенности электрических и тепловых сетей централизованных источников.
  • В случае нового строительства — приобретение, монтаж и пусконаладочные работы на мини-ТЭС часто обходятся дешевле сооружения питающих линий, подстанций и платы за подключение к централизованным сетям. Их можно устанавливать в помещениях действующих котельных.

Широка область применения мини-ТЭС: они используются везде, где необходима электрическая и тепловая энергии, и имеется газ, пригодный для использования. Мини-ТЭС могут производить электрическую и тепловую энергию в качестве — основного, дополнительного или резервного источника. Большой интерес к мини-ТЭС проявляют промышленные предприятия и торговые компании, заинтересованные в повышении эффективности собственной деятельности, в сокращении затрат на энергоснабжение производства и собственных нужд за счет собственных источников энергоснабжения. Незаменимы мини-ТЭС для повышения устойчивости функционирования городского хозяйства, для аварийного электроснабжения жизненно важных объектов (больницы, роддома, госпитали). Нуждаются в повышении энерговооруженности сельскохозяйственные производства и пищевая промышленность. Банковские и финансовые учреждения, телекоммуникационные компании и многие другие предприятий и учреждения заинтересованы в бесперебойной и качественной поставке тепло- и электроэнергии.

Так газ в России является наиболее дешевым и доступным видом топлива, в газифицированных регионах целесообразно использовать мини-ТЭС, топливом для которых служит природный газ. Тем более газ, органическое топливо, не загрязняющее атмосферу твердыми выбросами. В настоящее время используются три основных вида установок для когенерации (теплофикации), работающих на природном газе: газопоршневые установки, газотурбинные и парогазовые установки. Они различны по конструкции, имеют разные технологии производства энергии и, соответственно, разные качественные характеристики.

В диапазоне мощностей от 22 кВт до 50 МВт наиболее эффективно применение газопоршневых мини-ТЭС. Электрический КПД таких установок при любом режиме нагрузки имеет высокий показатель и достигает 40%, а общий КПД — 90%. В результате обеспечивается максимальный экономический эффект использования топлива. Двигатели газопоршневых мини-ТЭЦ изначально спроектированы для работы на газовом топливе и отличаются большим моторесурсом — 60 тыс.часов до капитального ремонта, что составляет 10-12 лет. Полный ресурс — более 200 тыс.часов или 25 лет до полного списания.

В промышленности, предъявляющей более высокие требования к энергии и нуждающейся дополнительно в технологическом паре, выгоднее также использовать небольшие газовые турбины.

По мнению специалистов, будущее – за более экологичным топливом, то есть за газом. Более того, на рынке Германии и Америки уже сейчас используют и самые прогрессивные технологии в теплоэлектроснабжении – это электрохимические генераторы с топливными ячейками, работающими на природном газе. Они имеют более высокий коэффициент полезного действия, чем дизельные и газопоршневые механизмы, и гораздо более экологичны.

Источник: ООО «Вемиру»

Телефон:(499) 130-93-84

E-mail:[email protected]

URL: www.vemiru.ru

Опубликовано
В рубрике Uncategorized