В последнее время многие отметили серьезное повышение цен на газ, воду, электроэнергию. Можно с большой вероятностью предположить, что тенденция эта сохранится и далее. Рост цен происходит в основном из-за увеличения стоимости энергоносителей и из-за сильного износа генерирующего оборудования. В рамках разработанной РФ программой «Энергосбережение» многие регионы страны разработали свою собственную концепцию энергосбережения, учитывая особенности климата, ландшафта и прочих условий, учитывающих специфику региона. К тому же создаются «Фонды энергосбережения», которые следят за инвестиционными процессами. Современный рынок богат различными видами энергосберегающих технологий, всевозможных датчиков, генераторов, систем учета. Отечественная продукция так же разнообразна и не уступает в качестве импортному, а цены гораздо ниже. Но во всем этом многообразии электроприборов не специалисту разораться очень трудно, не зная целевых и эксплуатационных характеристик, не изучая динамику рынка. В Московской области на основании «Закона об энергосбережении» разработана специальная программа, в которой определяются основные направления универсальных энергоэффективных технологий:
- Необходимость перевода городских предприятий на расчет электроэнергии с учетом времени суток. Согласно Приказа Генерального директора АО «Мосэнерго» Евстафьева А.В. «О многотарифных расчетах за поставляемую электрическую энергию» все больницы, очистные сооружения, теплоцентраль, объекты культурного назначения переводятся на дифференциальную форму расчетов энергии. Это позволит существенно экономить бюджетные средства города.
- Установка автоматических систем учета воды, газа, электроэнергии. Учет необходимо проводить в узловых объектах сетей электросбережения и при вводе в дома. Это позволит оплачивать реально затрачиваемую энергию, а не расчетные нормы, которые очень давно никто не пересматривал.
- Реконструкция и техническое перевооружение энергонесущих источников и их коммуникаций. При расчете тарифов должна быть заложена некая сумма на установку нового оборудования и реконструкцию старых сетей и генерирующих мощностей;
- Установка устройств автоматического управления городским освещением;
- Внедрение высокоэффективных источников энергии.
Вопрос о теплоснабжении очень актуален для России, учитывая ее климатические условия. Отопительный сезон у нас длится шесть-восемь месяцев. Вся основная масса оборудования была сформирована в Советском союзе и с тех пор практически не заменялась. По некоторым данным при транспортировке и распределении тепла теряется около 40% общего годового расхода топлива, около 30% сетей требуют капитального ремонта, 15% — аварийное состояние. Среди альтернативы теплоснабжению можно выделить отопление помещения за счет электроэнергии. Это не характерный для России вариант, но, с учетом того, что повсеместно вводится дифференцированный по времени суток учет энергопотребления, во многих случаях он становится целесообразным. Ночью электрогенератор получает необходимую энергию, а днем отдает ее в помещение или осуществляет нагрев воды для отопления здания. Часто используются локальные узлы теплоснабжения. Они позволяют контур управления теплоносителем, ориентированный на каждое здание в отдельности. Это более эффективно и экономично. В дополнение к существующим системам центрального теплоснабжения можно применять ТЕНовые и электрозарядные теплогенераторы. |