Строительство котельных — Полезное: новости, статьи, выставки, материалы — Статьи. Инженерные системы. Системы отопления — Устройство и работа котла ДКВР-10-13-250 ГМ

 

Газомазутные (ГМ) котельные агрегаты серии ДКВР предназначены для выработки сухого насыщенного или слабо перегретого пара на технологические нужды промышленных предприятий, систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Паровой котел ДКВР-10-13-250 – двухбарабанный котел, водотрубный, реконструированный. Первая цифра после ДКВР: 2,5; 4; 6,5; 10; 20 – означает паропроизводительность котла в т/ч, вторая цифра: 13 или 23 – показывает избыточное давление пара в ати, а третья цифра (если она есть): 250 или 225 – характеризует температуру перегретого пара в °С. Котел ДКВР-10-13-250 ГМ состоит из верхнего (длинного) и нижнего (укороченного) барабанов, которые соединены между собой изогнутыми кипятильными трубами в количестве 594 шт., и образуют соответственно первый и второй газоходы конвективной поверхности нагрева. Газоходы разделены между собой чугунной перегородкой по всей высоте газохода котла с окном (от фронта котла) справа.

Передняя часть нижнего барабана крепится неподвижно, а остальные части котла имеют скользящие опоры, а также реперы, которые контролируют удлинения элементов при температурном расширении. Топка сформирована 118-ю экранными трубами, которые образуют соответственно: передний или фронтовой экран; левый боковой экран; правый боковой экран (аналогично левому); задний экран топки. Все трубы радиационной и конвективной поверхности нагрева имеют наружный диаметр 51 × 2,5 мм, чем достигается лучшая естественная циркуляция в контурах котла.

Все экранные трубы топки своими верхними концами развальцованы в верхнем барабане, а нижними концами приварены к четырем нижним коллекторам: фронтовому, левому боковому (аналогично и правому) и заднему топочному. Кроме того, фронтовой коллектор соединен с верхним барабаном четырьмя опускными трубами, расположенными снаружи обмуровки, а нижний коллектор левого бокового топочного экрана (аналогично, как и правого) соединен с верхним барабаном одной опускной трубой, проложенной в обмуровке. Нижний коллектор заднего топочного экрана соединен с нижним барабаном перепускными трубами. Поперечный фронтовой коллектор расположен над горелками.

Обмуровка – тяжелая, из красного кирпича, а футеровка – из шамотного кирпича. Верхний барабан в топке закрыт торкретом во избежание перегрева металла верхнего барабана. Оператор перед приемом смены визуально должен проверить состояние торкрета. Кроме того, в верхнем барабане над топкой установлены две легкоплавкие вставки (смесь олова и свинца), которые плавятся при температуре около 300 °С, что приводит к выпуску воды в топку, прекращению горения топлива и предохранению барабана от перегрева.

Камера догорания разработана в целях снижения потерь теплоты от химической неполноты сгорания топлива (химического недожога) и отделена от топки кирпичной перегородкой (с окном справа, для прохода топочных газов), а от первого газохода – кирпичной перегородкой – (с окном слева). Подача питательной воды производится по линии, с установкой на ней обратного клапана и вентиля. В верхнем барабане котла установлены паросепарационные устройства. Отбор пара производится по паропроводу. Для получения перегретого пара используют пароперегреватель, который устанавливают обычно за одним или двумя рядами кипятильных труб первого газохода котла.

На верхнем барабане установлена арматура, в состав которой входят водоуказательные приборы, предохранительные клапаны, термометр, манометр. На всех котлах ДКВР над топкой и газоходом установлены взрывные предохранительные клапаны. Обдувка внешних поверхностей нагрева кипятильного пучка труб в газоходах производится паром, с использованием обдувочных аппаратов.

Ну а теперь рассмотрим работу котла. Газовоздушный тракт или движение топочных газов Топливо и воздух подаются в горелки, а в топке образуется факел горения. Теплота от топочных газов в топке, за счет радиационного и конвективного теплообмена, передается всем экранным трубам (радиационным поверхностям нагрева), где эта теплота за счет теплопроводности металлической стенки и конвективного теплообмена от внутренней поверхности труб передается воде, циркулирующей по экранам.

Затем топочные газы с температурой 900…1050 °С выходят из топки и через окно справа в кирпичной перегородке переходят в камеру догорания, огибают кирпичную перегородку с левой стороны и входят в первый газоход, где передают теплоту конвективному пучку труб. С температурой около 600 °С топочные дымовые газы, огибая чугунную перегородку с правой стороны, входят во второй газоход  кипятильного пучка труб и с температурой около 200…250 °С, с левой стороны, выходят из котла и направляются в водяной экономайзер.

Относительно же основных контуров естественной циркуляции котельного оборудования, рассматриваемого в статье, можно сказать следующее. Питательная вода после умягчения и деаэрации (из деаэратора и водяного экономайзера) по двум трубопроводам питательной линии подается в водный объем верхнего барабана, где смешивается с котловой водой. В котле имеется пять контуров естественной циркуляции.

1-й контур (по кипятильным трубам). Котловая вода из верхнего барабана опускается в нижний барабан по кипятильным трубам конвективного пучка, расположенным во втором газоходе – в области более низких температур топочных газов. Образующаяся пароводяная смесь (ПВС) поднимается в верхний барабан по кипятильным трубам, расположенным в первом газоходе – в области более высоких температур топочных газов.

2-й контур (по фронтовому экрану) – котловая вода из верхнего барабана по четырем опускным трубам подводится к фронтовому коллектору, распределяется по нему, а образующаяся ПВС по экранным трубам, установленным в топке, поднимается в верхний барабан. 3-й контур (по заднему экрану топки) – котловая вода из нижнего барабана по перепускным трубам подводится к нижнему коллектору, распределяется по нему, а образующаяся ПВС по экранным трубам, расположенным в топке, поднимается в верхний барабан.

4-й контур (по левому боковому топочному экрану) – котловая вода из верхнего барабана по опускной трубе (находится внутри обмуровки или снаружи) подводится к нижнему коллектору левого бокового экрана; к коллектору также подводится вода и из нижнего барабана, по перепускным трубам, после чего вода распределяется по коллектору, а образующаяся ПВС по трубам левого бокового экрана, расположенным в топке, поднимается в верхний барабан. 5-й контур (по правому боковому экрану топки) – осуществляется аналогично левому боковому топочному экрану.

Вода и пароводяная смесь (ПВС) из всех контуров циркуляции поднимается в верхний барабан, где в паросепарационных устройствах отделяется пар, а вода смешивается с котловой водой и процесс циркуляций повторяется. После паросепарационных устройств полученный сухой насыщенный пар идет к потребителю по паропроводу или направляется в пароперегреватель для получения перегретого пара.

Котел, рассматриваемый в статье, снабжен двумя предохранительными клапанами и соответствующей арматурой, в состав которой входят термометр, манометр, водоуказательное стекло. На задней стенке котла установлен обдувочный аппарат, а на обмуровке, в верхней части топки и газода нашли свое место взрывные предохранительные клапаны.

У котлов паропризводительностью 2,5; 4; 6,5 т/ч пара конструкция аналогична ДКВР-10-13 и отличается количеством кипятильных и экранных труб, а также отсутствием фронтового и заднего топочных экранов, в связи с этим существуют только три контура естественной циркуляции: по конвективному пучку и по двум боковым топочным экранам. Периодическая продувка соответственно производится из трех точек: двух нижних боковых коллекторов и нижнего барабана.

Источник: ООО «Вемиру»

E-mail: [email protected]

URL: www.vemiru.ru

Сайт о строительстве и ремонте Profilstroika.ru — бани с мансардой, каркасная баня, также читайте на сайте статьи о ремонте.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized