Закон о межевании с 2019 года

С 16.09.2019 официально вступает в силу 150-ФЗ от 17.06.2019, который предусматривает новый порядок комплексных кадастровых работ для согласования границ земельных участков СНТ, территорий общего пользования и прочих участков, находящихся в собственности граждан, юридических лиц или государства. Какие изменения ждут собственников земли с 16 сентября, как надо поступить, чтобы узаконить и оформить излишки земли в собственность в 2019 году рассмотрим более подробно.

Как делаются комплексные кадастровые работы

Так как 150-фз вносит изменения в порядок комплексных кадастровых работ, уточним, что это за работы и кто их проводит.
Согласно закону о кадастровой деятельности, комплексные кадастровые работы проводятся на территории целого квартала с целью приведения сведений о землях и строениях к актуальности. Проведение комплексных кадастровых работ в обязательном порядке включает в себя межевание всех участков в квартале. Эти работы происходят за счет госбюджета и по инициативе местных органов власти. Граждане оповещаются заранее о проведении таких работ.

С 16 сентября кадастровые работы будут проводиться по упрощенной схеме

Что поменялось с принятием 150-ФЗ? Владимир Путин, подписав закон, внес изменения сразу в два основных законодательных акта о кадастре: 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Изменения касаются порядка проведения комплексных кадастровых работ и оформления излишков земли в собственность:

  1. Изменился порядок проведения комплексных кадастровых работ: ранее необходимым условием для проведения комплексных кадастровых работ было наличие проекта межевания территории. С введением нового закона – если проект межевания отсутствует, то кадастровые инженеры могут использовать технические паспорта, оценочную и иную документацию, которую готовили ранее органы БТИ. Таким образом порядок организации кадастровых работ упростился.
  2. Учтены интересы собственников земельных участков, попадающих на территорию комплексных кадастровых работ: кадастровый инженер при выполнении своих обязанностей предоставляет собственнику земельного участка, на котором необходимо провести измерения, муниципальный контракт на комплексные работы и документы, удостоверяющие личность.
  3. Новый закон увеличил сроки регистрации карты-плана территории в Росреестре с 5 дней до 15.
  4. Основные изменения, которые коснулись десятипроцентной прирезки земельного участка к уже существующему. На этом пункте остановимся подробнее.

Новый закон о 10 процентах площади земельного участка – оформляем излишки земли

С принятием 150 -ФЗ возникает искусственный ажиотаж вокруг бесплатного межевания земельного участка и присоединения дополнительной площади в размере 10 процентов. Дело в том, что 150-ФЗ действительно говорит о том, что если ваш земельный участок имеет площадь по факту больше чем площадь, зарегистрированную в ЕГРН и при ходе выполнения комплексных кадастровых работ это обнаружилось – тогда, соответственно кадастровый инженер – исполнитель комплекса работ, подает в Росреестр сведения о вашем участке с новыми координатами. Но все это происходит только в том случае, если участок подпадает под комплексные кадастровые работы. Если же кадастровые работы не проводятся, тогда осуществить увеличение площади земельного участка возможно за счет так называемой прирезки.
Эта возможность существовала и ранее, до принятия 150-ФЗ, она закреплена пунктом 3, статьи 42.8 221-ФЗ:

Допустимые параметры увеличения (уменьшения) площади земельного участка, которые учитываются при уточнении границ:

  • участок не должен быть меньше чем на 10 процентов, от площади, указанной в ЕГРН;
  • допускается изменение площади участка в большую сторону, но без превышений размеров:

а) на предельно минимальную площадь, установленную местными властями;
б) если не установлен минимальный размер участка- то не более 10 процентов от площади земельного участка, указанной в ЕГРН.

Как увеличить земельный участок за счет прилегающей территории в 2019 году и оформить излишки земли за счет прирезки более подробно мы описывали в статьях: «Прирезка земельного участка в 2019 году» и «Перераспределение земельных участков».

Новый закон 150-ФЗ от 17.06.2019 говорит не только о возможности увеличить площадь участка, но и о том, что новые границы, установленные при проведении комплексных кадастровых работ, могут быть уменьшены. Это происходит тогда, когда в Росреестре есть сведения о вашем участке, которые не совпадают с фактическими данными (идет наложение границ на другой участок и др.). Когда несовпадения незначительные (до 10% от общей площади участка), тогда по закону в ЕГРН вносятся сведения, согласно новой изготовленной документации о комплексных кадастровых работах, при этом мнение собственника никто не спрашивает. Однако, когда несовпадения будут более чем 10 процентов, тогда новые границы обязательно необходимо согласовать с собственником и акт согласования вместе с пакетом документов отдать в Росреестр. Если такого акта нет – тогда Росреестр приостанавливает рассмотрение документации. Приятная новость, что в соответствии с новым законом при проведении кадастровых работ можно совершенно бесплатно не только увеличить свой земельный участок, но и стать обладателем отмежеванного участка. О том, как это сделать читайте в статье: «Межевание земельных участков в 2019 году бесплатно».Таким образом, в 2019 году Владимир Путин официально разрешил россиянам бесплатно оформить излишки земли (до 10 % от общей площади земельного участка) в собственность, на территории, где проводятся комплексные кадастровые работы. Осталось только выяснить где и когда эти комплексные кадастровые работы будут проводиться и кто станет счастливым обладателем бесплатного оформления.

О том какие еще существенные изменения произошли в земельном законодательстве читайте в статье: «Продление дачной амнистии до 1 марта 2021, новый закон 267-ФЗ от 02.08.2019».

Читайте также:  Абсолютная диэлектрическая проницаемость это

По новому закону межевание участка в 2019 году является обязательной процедурой, без проведения которой владелец земли не может реализовать какой-либо вид гражданско-правовых договоров. Это означает, что без внесения данных об участке в государственный реестр с четким указанием его границ, собственник не может его продавать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду и пр.

Преимущества процедуры

Межевание – это вид кадастровых работ, в процессе которых происходит замер земельного надела с указанием его координат на местности. Полученные данные вносятся в государственный реестр недвижимости. Межевание направлено на определение и закрепление за владельцем границ принадлежащей ему территории. Это позволит исключить конфликты и судебные иски относительно размеров участка.

Если после проведения замеров площадь окажется больше, чем указано в документации, то существует возможность увеличить ее до фактической. Это предусмотрено федеральным и региональным законодательством. Если же фактическая площадь окажется меньше, то этот факт также можно будет документально подтвердить, чтобы не переплачивать земельный налог.

После проведения процедуры межевания указанная площадь будет официально закреплена в государственном реестре, а ее границы будут охраняться законом.

Документы

Для того, чтобы начать процедуру межевания, прежде всего, земельному участку необходимо присвоить кадастровый номер. Первичная регистрация проводится один раз и если ранее она уже выполнялась, повторять ее не нужно. При этом номер закрепляется за земельным наделом навсегда.

Если кадастрового номера нет, то владельцу надела необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с целью его присвоения. Для этого потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей.

Как только участок будет поставлен на учет и ему присвоят номер (что подтверждается соответствующим документом), можно продолжать кадастровые работы. Их должен выполнять кадастровый инженер, который произведет все необходимые замеры и подготовит документы для внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). От владельца потребуются следующие основные документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей;
  • СНИЛС.

Дополнительно может возникнуть необходимость в получении различных справок (например, из местной администрации), что устанавливается в индивидуальном порядке.

Если владелец в силу каких-либо причин не может заниматься оформлением документации, все требуемые процедуры могут быть произведены через третье лицо. У него должна быть нотариально заверенная доверенность, которая подтверждает, что он действует от имени хозяина земельного надела.

Алгоритм действий

Поэтапная процедура межевания земельного участка после 1 января 2019 года имеет следующий вид:

  • Шаг 1. Владелец надела обращается в организацию, которая занимается кадастровой деятельностью. Перед подписанием договора о проведении работ следует проверить наличие лицензии у организации и действующего аттестата у инженера, что можно сделать через официальный сайт Росреестр и разделе «Реестр кадастровых инженеров».
  • Шаг 2. Инженер выполняет замеры участка и определение координат. Предварительно необходимо подговорить участок (убрать лишние предметы, освободить доступ к забору и пр.), чтобы инженер мог беспрепятственно проводить работы.

Читайте также:  Выключатель нагрузки предназначен для

  • Шаг 3. Сравнение измерений с данными в публичной кадастровой карте. Если границы надела, которые нанесены на карту, не соответствуют тем, которые были получены инженером при выполнении работ, их можно оспорить в суде. В этом случае владелец может начинать судебную тяжбу или согласиться с предлагаемыми результатами.
  • Шаг 4. Согласование общих границ земельного надела с соседями. Данная процедура должны быть произведена с теми хозяевами, чьи участки не значатся в публичной кадастровой карте. Соседи должны подписать акт, где указаны соответствующие границы, а также указать свои паспортные данные. Если найти соседей не представляется возможным, согласование можно выполнить через публикацию в местной газете.
  • Шаг 5. Инженер формирует кадастровое дело в электронном виде, в котором будут скан-копии всех необходимых документов и межевой план. Информация записывается на CD-диск для предоставления в Росреестр.
  • Шаг 6. Владелец передает полученные от инженера данные в МФЦ или Росреестр.

После рассмотрения дела хозяин получает выписку из ЕГРН с утвержденными границами. Участок наносится на кадастровую карту, что можно проверить на официальном сайте Росреестра.

В случае наличия каких-либо неточностей, об этом сообщают заявителю, а рассмотрение дела приостанавливают. Инженер должен внести указанные правки, после чего исправленное дело вновь отправляется на проверку. Инженер сопровождает ведение дела до получения положительного ответа.

Стоимость

Процедура оформления документов обойдется примерно в 20 тысяч рублей (если имеется в виду обычный дачный участок). Для владельцев больших наделов цена может составлять около 40 тысяч. В стоимость будут входить услуги кадастрового инженера, госпошлина, получение справок и прочие непредвиденные расходы.

Бесплатно могут проводить межевание собственники тех участков, которые не внесены в кадастровый реестр. В этом случае расходы берут на себя местные органы управления. Инициатором может выступить сам владелец или председатель дачного кооператива, чтобы выполнить комплексное межевание границ.

Также, на предоставление бесплатных услуг могут рассчитывать жители некоторых регионов, которые вошли в Федеральную целевую программу развития единой системы кадастрового учета. Программа финансируется из федерального бюджета. В 2019 году ей могут воспользоваться жители Крыма, Мордовии, Камчатки, Якутии и других регионов.

Уточнить возможность бесплатного оформления межевания в индивидуальном порядке можно в местном отделении Росреестра, отправив запрос по почте, по факсу, или заполнив специальную форму на официальном сайте.

Как межевать участок в 2019 году: видео

predlagaetsya-zakonodatelno-ustanovit-trebovaniya-k-provedeniyu-rasprodazhi-tovarov200-8564975

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 августа 2019 г. N Д23и-28336 «Относительно применения проекта межевания территории при выполнении комплексных кадастровых работ в связи с принятием Федерального закона от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

Минэкономразвития России относительно применения проекта межевания территории при выполнении комплексных кадастровых работ в связи с вступлением в силу с 16 сентября 2019 г. Федерального закона от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 150-ФЗ) сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно части 1 статьи 42.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее — Закон N 221-ФЗ), в редакции Закона N 150-ФЗ, под комплексными кадастровыми работами в целях Закона N 221-ФЗ понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов:

Читайте также:  Выдавливает столб из земли что делать

земельных участков, сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о которых не соответствуют установленным на основании Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;

земельных участков, образование которых предусмотрено документами, указанными в части 6 статьи 42.1 Закона N 221-ФЗ;

зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН.

Комплексные кадастровые работы согласно части 6 статьи 42.1 Закона N 221-ФЗ выполняются с учетом следующих особенностей:

1) в отношении земельных участков, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами общего пользования и другими объектами (территориями) общего пользования, и земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, комплексные кадастровые работы выполняются, если образование таких земельных участков предусмотрено утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проектом межевания территории (далее — проект межевания территории);

2) в отношении земельных участков, подлежащих образованию в счет долей в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, комплексные кадастровые работы выполняются только в случае, если образование таких земельных участков предусмотрено проектом межевания земельного участка или земельных участков, утвержденным в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

3) в отношении земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, комплексные кадастровые работы выполняются в соответствии с проектом межевания территории либо в случае, если применительно к такой территории утвержден проект организации и застройки территории или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в границах такой территории, на основании указанных проекта или документа (при наличии таких утвержденных проекта или документа);

4) в отношении лесных участков комплексные кадастровые работы выполняются только в случае, если образование таких лесных участков предусмотрено утвержденной в порядке, установленном лесным законодательством, проектной документацией лесных участков;

5) в отношении занятых зданиями, сооружениями (за исключением линейных объектов) и не указанных в пунктах 1 — 4 части 6 статьи 42.1 Закона N 221-ФЗ земельных участков, расположенных в границах территории, применительно к которой в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, утвержден проект межевания территории, если образование таких земельных участков предусмотрено данным проектом межевания территории, комплексные кадастровые работы выполняются в соответствии с данным проектом межевания территории.

Таким образом наличие одного из проектных документов, указанных в пунктах 1, 2, 4, 5 части 6 статьи 42.1 Закона N 221-ФЗ, в том числе проекта межевания территории, является необходимым условием для выполнения комплексных кадастровых работ только в случае, если в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ предусмотрено образование соответствующих земельных участков в соответствии с одним из указанных документов.

В остальных случаях наличие проектных документов, указанных в пунктах 1, 2, 4, 5 части 6 статьи 42.1 Закона N 221-ФЗ, в том числе проекта межевания территории, не является обязательным условием для выполнения комплексных кадастровых работ, при этом необходимо принимать во внимание, что при выполнении комплексных кадастровых работ будет возможно осуществление только действий, предусмотренных пунктами 1, 2 и 5 части 2 статьи 42.1 Закона N 221-ФЗ.

Одновременно отмечаем, что при выполнении комплексных кадастровых работ уточнение местоположения границ земельных участков должно осуществляться по правилам, предусмотренным частью 10 статьи 22 Закона N 218-ФЗ, в том числе с использованием документов, указанных в части 3 статьи 42.6 Закона N 221-ФЗ. При этом из части 10 статьи 22 Закона N 218-ФЗ, в редакции Закона N 150-ФЗ, исключено указание на возможность применения проекта межевания территории для целей уточнения местоположения границ земельных участков.

Обзор документа

Комплексные кадастровые работы могут выполняться в отношении участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, и участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Условие — образование таких участков должно предусматриваться проектом межевания территории.

Использование проекта межевания территории для уточнения местоположения границ участков не предусмотрено.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized