Vemiru — Статьи. Котлы и котельное оборудование: газовые котлы, отопительные котлы (котлы отопления), водогрейные котлы. Тепловые пункты.

 

При строительстве новых объектов или реконструкции старых, возникает необходимость выбора между централизованной и децентрализованной системой отопления. Конечно же чаша весов выбора больше склоняется к системе, которая будет иметь наименьшие затраты (капитальные и эксплуатационные).

Кризис экономики, а так же систематическое выделение финансовых средств по остаточному принципу явились причиной резкого ухудшения состояния коммунальных объектов в России, физический износ основных фондов ЖКХ в целом по России составил: котельных – 54,5%; центральных тепловых пунктов – 50,1%; тепловых сетей – 62,8%; Теловых насосных станций – 52,3%. По отдельным коммунальным объектам степень износа достигает 70-80%. Ежегодно темпы нарастания износа составляют 1-2%.

Многие котельные, построенные еще в советское время, по несколько раз выработали свой ресурс. После приватизации многие заводы поделены на несколько независимых частей, котельная может находится в собственности одного юридического лица, что позволяет ему пользуясь такой монополией увеличивать в несколько раз тарифы на отопление. При отсутствии всех экономических сравнительных расчетов по капитальным и эксплуатационным затратам критерий выбора системы отопления по принципу децентрализации вполне достаточен, чтобы понять, насколько такая система экономичней: потери при производстве и передаче тепла; регулируемость системы по заданной температуре непосредственно в рабочей зоне; прямые затраты на отопление, эксплуатационные затраты на содержание системы; легкость перевода системы отопления на дежурный режим (поддерживающий минимальный температурный режим в нерабочее время).

Для создания энергосберегающей системы отопления необходимо приблизить производство тепла к потребителю. Практически любая децентрализованная система, при анализе вышеуказанных параметров будет иметь преимущества перед централизованной, и может считаться энергосберегающей системой. Основными типами оборудования для децентрализованных систем, в настоящее время, являются традиционные нагревательные устройства, основанные на прямом нагреве теплоносителя, такие устройства обладают целым рядом недостатков, снижающими их конкурентоспособность по сравнению с централизованными системами теплоснабжения. Среди основных недостатков: более высокий удельный расход топлива и потенциально более высокая опасность в эксплуатации, при эксплуатации твердотопливных котлов необходимо доставлять, разгружать и хранить топливо, утилизировать шлаки, устанавливать и эксплуатировать очистные системы. Кочегары должны работать в три смены, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы. Использование котлов на жидком топливе снимает часть проблем, однако стоимость жидкого топлива значительно выше, чем твердого. Поэтому реально выбор стоит между газом и электричеством.

Средний уровень газификации по стране 53%, в отдельных регионах 30%. Оптовые цены на газ, поставляемый Газпромом, повышаются (в 2005 году – в среднем на 23%, в 2006-м – на 11%), убытки компании по поставкам на внутреннем рынке составили за 2005 год 8 млрд. рублей. ОАО «Газпром» настаивает на увеличении предельного уровня тарифов на газ на внутреннем рынке до 22% в 2007-2008 годах, в 2009 году – до 10%. По мнению ОАО «Газпром»: «Заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономическое положение Газпрома, но и способствует развитию отрицательных тенденций в экономике в целом. Если сохранится недооценка газа как основного топливного ресурса, то цены на газ по-прежнему не будут экономически стимулировать потребителей к внедрению энергосберегающих технологий, способствовать снижению высокой энергоемкости экономики страны и будут препятствовать повышению ее конкурентоспособности».

По прогнозам в течение ближайших двух лет потребности в газе превысят объемы его добычи, следовательно тарифы на газ и стоимость выделения лимитов на подключения к газовой сети будут расти. Потребитель покупает не топливо, а средство для получения тепла. Не топливо должно быть дешевым, а тепло, которые потребители получают во время зимних вьюг.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized