Топочная камера и все газоходы котла отделяются от окружающей среды слоем обмуровки. Таким образом, обмуровка является теплоизолирующей стенкой между газохода и котла и окружающей средой. Учитывая то, что котельное оборудование сегодня более чем популярно и используется в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Челябинске, Саратове, Воронеже, Красноярске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Барнауле, Хабаровске и множестве других городов и иных населенных пунктов, считаем важным рассмотреть этот вопрос подробнее.
Кроме того, о чем было сказано в начале статьи, обмуровка должна быть плотной, для того чтобы предотвратить подсос воздуха в котел или выбивание газов из котла в зависимости от того, работают ли газоходы под разрежением или давлением. По условиям эксплуатации температура наружной поверхности обмуровки не должна превышать 50° С. Лишь в некоторых местах допускается повышение температуры обмуровки до 70° С.
Конструкция обмуровки зависит от температуры ее внутренней поверхности и химического воздействия шлака топлива. С появлением экранов условия работы обмуровки сильно облегчились. Конструкция обмуровки стала зависеть от степени экранирования топочной камеры. По своей конструкции обмуровка паровых котлов разделяется на три основных типа: тяжелая, облегченная и натрубная. При этом в пределах каждого типа имеется большое количество конструктивных решений.
Тяжелая обмуровка применяется в неэкранированных или слабо экранированных котлах малой мощности. В этом случае температура внутренней поверхности обмуровки может достигать 1200—1 300° С, а вблизи ядра факела — и выше. Таким образом, в обмуровке этого типа температура должна быть снижена с 1 200—1 300 до 50—70° С. Тяжелая обмуровка стен состоит из нескольких рядов стандартных кирпичей. Стандартный кирнич представляет собой прямоугольный параллелепипед с размерами 250 X 125X Х65 мм.
В области высоких температур применяют огнеупорный шамотный кирпич. Этот материал хорошо сопротивляется действию высокой температуры, но является плохим теплоизолятором и дорог. Поэтому второй слой выполняют из другого материала, более дешевого, хотя и обладающего меньшей огнестойкостью. В обмуровке тяжелого типа в качестве второго слоя применяют красный кирпич, который прочен, но также является сравнительно хорошим проводником тепла. Поэтому обмуровка получается толстой.
Такая обмуровка выкладывается в 3—4 кирпича и имеет толщину 750—1 000 мм. Первый шамотный слой выполняется в один кирпич, а второй слой кладется 2—3 кирпича. В кладке кирпичи перевязаны аналогично строительным конструкциям зданий. Для того чтобы первый слой не отходил от второго, шамотный и красный кирпичи связывают при помощи фасонных кирпичей или чугунных натяжных крюков. Для обеспечения свободы термических расширений по углам на всю высоту обмуровки оставляют вертикальные температурные швы, которые для создания плотности забивают асбестом.
Обмуровка тяжелого типа обычно выполняется независимой от каркаса и трубной системы котельной установки. В этом случае она свободно опирается на фундамент котла. Для повышения устойчивости и прочности обмуровки ее иногда разбивают на два-три пояса, причем нижний опирается на фундамент, а верхние – на каркас котла. Трудные условия работы обмуровки в неэкранированных топках, особенно камерных, делают ее недолговечной» несмотря на массивность.
В современных конструкциях котлов топочная камера экранирована с шагом до полутора диаметров, поэтому температура на внутренней поверхности обмуровки не превышает 500—600° С, даже в области ядра факела. Это позволяет упростить обмуровку, сделать ее тоньше и легче. Одним из типов такой обмуровки является облегченная обмуровка разгруженного типа.
Вся обмуровка разбивается на ряд поясов высотой 1 000—1 500 мм. Каждый пояс обмуровки опирается на каркас через промежуточные кронштейны и балки. Таким образом, вся обмуровка держится на каркасе котла. Общая толщина облегченной обмуровки — один кирпич. При такой конструкции малая прочность диатомитового кирпича не является препятствием для его применения. Плотность такого рода обмуровки достигается применением обшивки всей наружной поверхности котла железным листом толщиной 2—3 мм. Железный лист обычно приваривается к специальной решетке из углового железа, сваренного с каркасом. Между обшивкой и диатомитовым кирпичом оставляется воздушный зазор 5—10 мм или укладываются теплоизоляционные плиты.
Другим типом облегченной обмуровки является плитчатая конструкция, которая состоит из теплоизолирующих плит толщиной 100—150 мм, обрамленных металлической конструкцией из уголка. К каркасу котла детали такой обмуровки прикрепляются на болтах. Подобная обмуровка применяется при тесном расположении экранных труб. Вес этой обмуровки меньше и она позволяет вести блочный монтаж. В этом типе обмуровки сравительно трудно достигается плотность в местах соединения рамки плит с каркасом котельной установки.
Дальнейшим развитием конструкции облегченной обмуровки является натрубная обмуровка. Она состоит из нескольких слоев теплоизолирующей массы, нанесенной на трубы. Теплоизолирующая масса удерживается с помощью металлических сеток и волнистой проволоки, связанной с трубами через приварные стержни. К трубам на определенном расстоянии друг от друга привариваются прутки из углеродистой стали 10—12 мм, к которым крепятся волнистая проволока и сетки. Теплоизолирующую массу наносят последовательно слоями. Вначале хромитовой массой заполняется промежуток между трубами. Это образует первый слой толщиной около 40 мм так что внутри него оказывается волнистая проволока. Затем натягивается сетка из проволоки 3 мм с величиной ячейки 20 мм и далее наносится второй теплоизолирующий слой толщиной около 50 мм. Этот слой выполнен из легковесного бетона. Далее, укладываются совелитовые плиты и укрепляется сетка. Толщина третьего слоя — около 50 мм. Снаружи на сетке наносится газонепроницаемая обмазка, создающая хорошую плотность газоходов. Эта обмазка состоит из асбеста глины, гудрона и минерального масла.
В первом типе обмуровки хромитовый слой отсутствует, так как слой из легковесного бетона достаточно стоек. Слой из хромитовой массы обычно применяется в шиповых экранах, причем эта масса наносится непосредственно на шипы. При наличии шипов надобность в волнистой проволоке отсутствует. Хромитовая обмазка шиповых экранов с внутренней стороны преследует цель создания повышенной температуры в ограниченной части топочной камеры, что часто применяется в топках с жидким шлакоудалением.
Натрубная обмуровка котельной установки не связана с каркасом. Для создания жесткости по высоте топки трубы охватываются в нескольких местах поясами из проката, которые также не связаны каркасом. Эти пояса препятствуют разрушению обмуровки при возможном повышении давления в топке. При использовании натрубной обмуровки достигаются хорошая теплоизоляция и плотность агрегата. Снижается расход металла и обмуровочного материала, что уменьшает стоимость обмуровки в 2—2,5 раза, а вес в 3 раза по сравнению с облегченной разгруженной обмуровкой. Расход металла уменьшается примерно на 70 т для котла паропроизводительностью 230 т/ч, за счет отказа от обмуровочных ригелей и обшивки копа. В котлах принудительной циркуляции с наддувом для создания плотности трубы иногда сваривают между собой по длине сплошным швом. Теплоизолирующий материал наносят на трубы с тыльной стороны.
Сварка труб между собой допустима, если их температуры мало разнятся. В противном случае появятся термические напряжения, что может привести к разрыву труб. Температура среды в кипятильных трубах котлов принудительной циркуляции практически одинакова не только при нормальной работе котла, но и при его растопке.
Источник: ООО «Вемиру»
E-mail: [email protected]
URL: www.vemiru.ru