Топочные устройства в соответствии с принятым методом сжигания подразделяются на камерные и слоевые. Топки с пневмомеханическими забрасывателями, в которых значительное количество мелких частиц топлива сгорает в топочной камере над слоем, занимают промежуточное положение и классифицируются как факельно-слоевые. Выбор способа сжигания и типа топочного устройства определяется видом топлива, его реакционными свойствами и физико-химическими свойствами золы, а также производительностью и конструкцией котла. Схема и оборудование топливоприготовления выбираются в соответствии с принятым типом топочного устройства. Выбор топочного устройства производится из условий экономичной работы на основном виде топлива. Топочное устройство должно быть органически связано с котлом и обеспечивать экономичность его работы в необходимых пределах регулирования нагрузки, бесшлаковочную работу поверхностей нагрева, отсутствие газовой коррозии экранных труб, минимальное содержание окислов азота и сернистых соединений в уходящих газах.
В камерных топках сжигаются все энергетические топлива, в слоевых топках — грохоченые и рядовые угли. Для сжигания древесных отходов, кускового и фрезерного торфа применяются специальные топочные устройства слоевого и камерного сжигания. Основные положения, которые следует учитывать при выборе способа сжигания в зависимости от производительности котла: сжигание жидкого и газообразного топлива осуществляется в камерных топках котлоагрегатов любой производительности; камерное сжигание твердых топлив производится в котельных агрегатах паропроизводительностью не менее 25 т/ч, при этом антрацитовые штыбы, полуантрациты и тощие угли в топках котлоагрегатов паропроизводительностью менее 75 т/ч сжигать не рекомендуется; в тех случаях, когда качество топлива исключает применение слоевого сжигания, камерное сжигание твердого топлива может быть рекомендовано для котлов производительностью от 16 т/ч; слоевое сжигание твердых топлив производится в котлоагрегатах производительностью не более 35 т/ч; по мере усовершенствования конструкций механических топок применение слоевого сжигания распространится на котлы производительностью до 75 т/ч. При выборе типа слоевых топок следует учитывать необходимость комплексной механизации всех процессов топливосжигания.
В действующих котельных в целях повышения производительности, надежности и степени автоматизации котлов рекомендуется замена полумеханических и механических топок старых конструкций (ПМЗ-РПК, ПМЗ-ЛЦР и ПМЗ-ЧЦР) на топки новых конструкций. При выборе способа сжигания для котлоагрегатов паропроизводительностью от 25 до 35 т/ч, когда может быть применено слоевое и камерное сжигание, следует учитывать некоторые особенности.
Преимущества камерного сжигания: малая инерционность топок, возможность совместного сжигания различных видов топлива и перехода с одного вида топлива на другой, механизация всех топочных процессов и возможность их автоматизации. Недостаток — неустойчивость работы при снижении нагрузки, вызывающая необходимость подсвечивания топки мазутом. Преимущества слоевого сжигания: возможность работы топок в широком диапазоне нагрузок, невысокий расход электроэнергии на собственные нужды и простота эксплуатации механических топок. Перечисленные преимущества слоевых механических топок создают предпочтение применению их в котельных, работающих с невысоким числом часов использования установленной мощности (отопительные) или по резко переменному графику (промышленно-отопительные котельные). Недостаток слоевого сжигания — избирательность механических топок по топливу.
В проектах котельных установок производится выбор способа сжигания топлива и типа топочных устройств с учетом заводской комплектации котлов топками, а также поверочный тепловой расчет топки для заданного топлива и режима работы. Выбор типа камерных топок производится в увязке с системой пылеприготовления в зависимости от характеристики топлива (коэффициента размолоспособности и выхода летучих), производительности котлоагрегата и удельного расхода электроэнергии на размол и транспорт пыли. Компоновка котла с топочным устройством выполняется котлостроительными заводами, при модернизации котлоагрегатов — в проекте котельной. Конструирование горелочных устройств и механической части топок выполняется заводами — изготовителями оборудования или специализированными конструкторскими бюро. Объем автоматизации топочных процессов в зависимости от конструкции топок и производительности котельных агрегатов устанавливается заводами-изготовителями. Схема автоматизации разрабатывается в проекте котельной.
Источник: ООО «Вемиру»
E-mail: [email protected]
URL: www.vemiru.ru