Предприятия теплоснабжения в России являются одними из крупнейших потребителей органического топлива. Доля органического топлива составляет 46 % общего потребления всех видов топлива, расходуемого в России, что примерно в 2 раза больше, чем топливоемкость электроэнергетики, и соизмеримо с топливоемкостью всех остальных отраслей народного хозяйства.
В России производство тепла осуществляется от теплоисточников различных типов: ТЭЦ общего пользования – 241 шт., ТЭЦ промышленных предприятий – 244 шт., котельных большой мощности – 920 шт., котельных средней мощности – 5 570 шт., котельных малой мощности – 182 тыс. шт., автономных теплогенераторов – около 600 тыс. шт., специализированных ядерных источников тепла – 3 шт.
Максимальную суммарную электрическую мощность имеют ТЭЦ единичной мощностью от 200 до 750 МВт.
Динамика основных показателей развития теплофикации за 1991–2000 годы показывает, что установленная мощность ТЭС практически не изменялась, также не изменялась и установленная мощность теплофикационных турбин. Заметно уменьшились только выработка электроэнергии (с 331,7 до 275,7 млрд. кВт•ч) на ТЭС и отпуск тепла (с 618,0 до 409,4 млн. Гкал) от теплофикационных турбин.
Часть отработавшей теплоты в суммарном отпуске теплоты от ТЭЦ увеличилась с 85,7 до 89,6 %, удельная комбинированная выработка электроэнергии на базе отпущенной теплоты возросла с 373,3 кВт•ч/Гкал в 1991 году до 428,4 кВт•ч/Гкал в 2000 году. Удельные расходы топлива на выработку электроэнергии и тепла при сопоставлении по одним методикам практически не изменились.
С начала 1996 года в отрасли применяется новый «энергетический» подход к разделению затрат топлива между электроэнергией и теплом. Удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии от ТЭЦ при этом возросли с 277 до 332 г/кВт•ч, а на отпуск тепла уменьшились со 174 до 143 кг/Гкал.
Учитывая положительные и отрицательные стороны теплофикации, способствуя умножению первых и устранению вторых, представляется целесообразным продолжать наращивать усилия по увеличению поставок тепла от теплофикационных систем на российский рынок, практически это может быть достигнуто путем сочетания двух направлений:
- обновление, техническое перевооружение и реконструкция действующих теплофикационных систем. При этом, прежде чем приступить к обновлению действующих систем, следует проверить целесообразность их дальнейшего функционирования в существующем виде. В одних случаях системы от отдельных источников тепла экономично объединять для совместной работы, полностью исключая при этом необходимость содержания резервного энергооборудования. В других случаях, когда зона охвата города тепловыми сетями велика, а их техническое перевооружение или ремонт требуют неоправданно больших капиталовложений, систему предпочтительно делить.
- освоение новых технологий, новых типов энергоисточников, прежде всего в населенных пунктах, где нет в настоящее время ТЭЦ и ГРЭС, за счет вытеснения морально и физически стареющих городских котельных путем внедрения новых полностью автоматизированных паросиловых, газотурбинных и парогазовых ТЭЦ.
В перспективе для теплофикации очень важно создать благоприятные экономические условия, ориентированные не на сиюминутные экономические выгоды, связанные с произвольным ценообразованием и тарифами в условиях несовершенного законодательства и налогообложения, а на осуществляемые в интересах национальной экономики и общества в целом экономию ресурсов и защиту окружающей среды.