Vemiru.RU — Полезное: новости, статьи, выставки, материалы — Статьи. Инженерные системы. Системы отопления — Некоторые моменты, касающиеся работы котельного оборудования

 

Регулирование уровня воды в барабане котла. Система состоит из первичного преобразователя дифманометрического типа ППДМ-23014, автоматического регулятора Р25.1, исполнительного механизма электрического однооборотного типа МЭО и регулирующего органа – питательного клапана. Первичный преобразователь, исполнительный механизм и регулирующий орган установлены непосредственно на объекте регулирования — паровом котле, регулятор установлен на щите Щ-К2. Первичный преобразователь связан с котлом импульсными трубками через отборное устройство, с регулятором — электрическими проводами. Органы контроля и управления системы находятся на лицевой панели Р25, а органы ручного управления — непосредственно на исполнительном механизме. К органам управления относятся: задатчик, переключатель управления, тумблер дистанционного управления. К органам контроля относятся два светодиода «Выход». Задатчик позволяет изменять в случае необходимости заданное значение уровня воды. Переключатель управления позволяет выбирать род управления исполнительным механизмом. Если рукоятка переключения установлена в положение Л, система работает в автоматическом режиме, если в положении Р, — в режиме дистанционного управления. При отклонении рукоятки тумблера вправо до упора исполнительный механизм открывает питательный клапан, при отклонении влево до упора закрывает питательный клапан. Светодиоды контролируют знак управляющего воздействия регулятора: верхний загорается, когда текущее значение уровня воды меньше заданного и требуется открывание питательного клапана, нижний загорается, когда требуется закрывание клапана. Включение автоматической системы регулирования уровня воды можно производить только после того, как в барабане установится номинальное рабочее давление. После этого дистанционно или вручную устанавливают такой уровень воды, который должен поддерживать автоматический регулятор.

Управление электродвигателями вентиляторов. Система управления электродвигателями дымососа и дутьевого вентилятора предназначена для: дистанционного пуска и остановки электродвигателей; остановки электродвигателей аварийным выключателем, расположенным в непосредственной близости от электродвигателя; сигнализации подготовки цепей управления к пуску (световая сигнализация), аварийной остановки электродвигателей (световая и звуковая сигнализация).

Органы контроля и управления системы расположены на лицевой панели Щ-К2. К ним относятся: тягонапоромеры типа ТНМП-52 со шкалой ±12,5 кгс/м2 и со шкалой 0—160 кгс/м2, контролирующие соответственно разрежение в топке и за дутьевым вентилятором; амперметр переменного тока, контролирующий ток статора электродвигателя дымососа; лампы сигнальные с красной линзой для дымососа и дутьевого вентилятора; ключи управления электродвигателя дымососа 1КУ и дутьевого вентилятора 2КУ, переключатель блокировки ПБ. Органы управления, расположенные по месту установки электродвигателей, — выключатели аварийной остановки АВ-1 и АВ-2; органы контроля, расположенные на щите вспомогательного оборудования, — ревун сигнальный, ключ опробования сигнализации, ключ съема звука.

Следующий момент, касающийся работы котельного оборудования, о котором мы поговорим в данном материале, – это включение и выключение автоматики. После подготовки котла к работе в соответствии с производственной инструкцией следует убедиться в том, что в систему подано напряжение питания. Затем выполняют все предпусковые операции в соответствии с паспортом установок первичных преобразователей защиты, устанавливают необходимый уровень воды в барабане котла, нормальное разрежение в топке и давление воздуха перед горелками. После этого на лицевой панели щита гаснут соответствующие сигнальные табло. Когда останутся гореть только табло «Котел отключен», «Факела нет» и «Давление топлива низко», следует повернуть рукоятку ключа управления в положение «Предварительно включено». При этом положении рукоятки включается электрический запальник и гаснет сигнальное табло «Факела нет». После появления факела запальника подают газ на горелки, для чего взводятся рычаги ПКН, установленного на газопроводе перед котлом, а затем открывают вручную запорное устройство каждой горелки. После зажигания газа на горелках с выдержкой времени отключается запальник. Рукоятка ключа пуска котла устанавливается в положение «Включено» и защита котла вводится в дежурное состояние. Плановая остановка котла осуществляется плавным изменением одного из параметров, включенных в систему защиты. При выходе этого параметра за допустимые пределы сработает защита и котел остановится. При этом проверяется работа системы защиты.

Источник: ООО «Вемиру»

E-mail: [email protected]

URL: www.vemiru.ru