В условиях постоянного роста цен на энергоносители в перспективе развития российской энергетики помимо развития технологии генерирования высших видов энергии необходимо также совершенствовать технологические переделы использования энергии возобновляемых источников.
Более половины стоимости коммунальные услуги мы платим за отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию – производство данных услуг находится вне сферы ответственности ЖКХ. Следует отметить, что системы обеспечивающие человека данными услугами основаны на технологиях начала 20-го века, что несомненно ведет к росту их дефицита.
Широко рекламируемые и распространяемые счетчики учета потребления воды, газа, электричества являются всего лишь приборами учета, не стоит надеяться, что они способны повысить качество энергосбережения. Дороговизна и отсутствие возможности повысить уровень комфортности жилья и экологии не позволяет отдавать им приоритет при проведение реформ ЖКХ. Любая реформа в энергетике, основанная на использовании преимущественно органического топлива, не способна дать кардинального улучшения гарантированного энергообеспечения россиян. Существующие технологии обеспечивают только производство огромного количества теплоты и электроэнергии. При этом мы не в состоянии надежно, без огромных потерь, доставить их даже потребителю, находящемуся порой на расстоянии всего лишь нескольких десятков километров. Использование, например, для отопления зимой только органического топлива (угля, мазута, газа) недопустимо, т. к. его запасы ограничены, а цена добычи, доставки на место сжигания и утилизации отходов из года в год возрастает.
Современные технологии по добыче энергии по эффективности должны быть схожи с природными процессами.
В настоящее время растет потребность в новых энергогенерирующих технологиях основанных на получение значительного количества энергии из окружающей среды за счет применения в качестве первичного средства энергии органического топлива.
Начиная с середины 90-х голов 20-го века учеными активно ведутся исследования данной области. По их мнению, реального энергосбережения возможно достичь благодаря использования нетрадиционных технологий.
Одним их нетрадиционных способов является технология генерирования солнечной энергии. В теплое время года энергия генерируется в холод и теплоту, а холодное время года в теплоту. При таяние воды хладагент преобразуется далее температура пара подогревается за счет теплоты грунта, полученный пар одновременно с повышением температуры повышается в хладомета, далее происходит подача горячего пара в конденсатор, где его теплота подается на обогрев здания.
Применение данного способа, при разовом промерзании котлована глубиной 2 м, позволяет получить количество выделяемой энергии в размере 668 ТДж/м2. При рациональном и равномерном потребление полученной энергии в течение 5 месяцев в целях отопления установленная мощность такой топки составит 51,5 МВт/км2, что приравнивается к плотности энергии залежей угля в районах его добычи–30 МВт/км2.
По расчетам специалистов удельные затраты на 1 кВт установленной мощности при сооружении системы, работающей в теплое время годя в качестве гелиохолодильника, а в холодное время года как тепловой насос, в несколько раз выше затрат на традиционные электроприводных холодильные установки.
Однако методика расчета не учитывает удельные капитальные затраты, смежных отраслей народного хозяйства, таких как дорожные и железнодорожные службы, угольные разрезы и т.п. Недавно мировое сообщество резко ужесточило ряд требований к эмиссии вредных веществ при сжигании органического топлива. По расчетам американских ученых, применение в энергетическом секторе оборудования, способного на 80% обеспечить предотвращение эмиссии в атмосферу диоксида углерода и иных загрязняющих веществ, увеличивает издержки на получение энергии как минимум в несколько раз.