В настоящее время в мире помимо экологов и климатологов все больше интерес к альтернативным энергоносителям проявляют широкие круги населения. Причиной беспокойства является, постоянный рост цен на нефть, ведущий за собой удорожание практически всех продуктов потребления.
К альтернативным возобновляемым источникам энергии массы в первую очередь относят солнце, ветер, морской прибой и т.п. Рассмотрим перспективный, хотя и не возобновляемый энергоноситель – метан с морского дна. Большинство читателей слышат о нем впервые, недавно о нем не знали и ученые, однако на дне океана метан в форме твердых гидратов находится в огромном количестве.
Гидрат метана образуется в условиях высокого давления и низкой температуры. Океаническая плита сдвигаясь уходит под континентальную, создавая зоны мощного сжатия которые выдавливают наружу метан, который образуется в органических отложений. Экспедицией были найдены большие залежи метана у западного побережья Северной Америки, причем удивительно было то, что гидрат метана был обнаружен на поверхности морского дна. Исследователи нашедшие данные залежи сообщают, что имеются все основания считать, что найденная порода на 98% состоит из метана. При подъеме грунта морского дна на судно метан тут же улетучивается. В результате анализа установлено, что обнаруженный метан – продукт разложения органической материи (результат отмирания живых организмов), а следовательно имеет биогенное, а не термогенное происхождение.
Климатологи, изучив работу геофизиков, считают, что метан не только ценный энергоноситель, но и причина глобального потепления.
Считается, что главным источником метана являются океаны и периферийные моря. Хотя до сих пор ученый не в состояние определить выделяет ли море метан в атмосферу или наоборот связывает атмосферный метан, образуя гидраты.
По оценкам исследователей примерно 50% всего объема углеводорода на нашей планете находится в этих гидратах. При поисках подводных газогидратных полей ученые исходят из сейсмических наблюдений и геофизических исследований, однако для увеличения прогнозов приходится осуществлять пробные бурения и замеры в районах океана, где по расчетам предполагается наличие гидратов метана.
На поисках гидратов метана геофизики не жалеют сил и средств, а сами поиски осуществляются во всем мировом океане.
Исследователи полагают, что некоторые морские обитатели служат индикаторами, помогающие в поисках газогидрата. Во время одной из экспедиций с морского дня подняли моллюсков и тщательно их исследовали, в результате выявили высокое содержание изотопа углерода С-12, следовательно, моллюски действительно питались за счёт жидкостей, омывающих газогидратные месторождения. Однако что найти моллюсков стоило огромных усилий, пробы грунта с мест предполагаемого месторождения газогидратов, зачастую оставались, безрезультатны, либо вследствие плохих поисков, либо источники метана, которые некогда давали пищу и служили основой существования этих моллюсков, сегодня обеднели или вовсе иссякли. При обнаружение большого количества живых моллюсков ученые полагают наличие в тех местах источников метана.
Существенно проблемой использования метана со дна океана является тот факт, что в настоящее время существующие способы его добычи весьма дорогостоящие, в результате чего поднятый метан сильно уступит в конкуренции с природным газом.
Еще одной проблемой является безопасность. Залежи располагаются на большой глубине и разработка их месторождений способна повлечь за собой подводные оползни, повлекшие за собой сильные приливные волны – цунами.
Германские ученые разработали способ добычи больших объемов с высокой эффективность. Для получения газообразного метана из твердых пород их необходимо нагреть, предлагаемый учеными проект, предполагает прокладку трубопровода до залежей газогидратов. Трубопровод имеет двойную стенку и напоминает кофеварку, по внутренней трубе подается вода с температурой 30-40 оС, газогидраты плавятся выделяя газообразный метан, который поднимается вместе с водой по внешней трубе на поверхность, где метан отделяется от воды.
По расчетам данный способ позволяет получить в 40 раз превышающие количество выработанной энергии затраченной на добычу.