- Более легкие по массе, ввиду малого водяного объема по сравнению с жаротрубными той же мощности. Не требуют обустройства специальных фундаментов под котел.
- Высокие скорости движения воды в трубах (около 1 м/с), а так же отсутствие застойных зон при циркуляции воды в котле обеспечивает низкое накипеобразование, что увеличивает срок службы котла.
- Котлы имеют высокий КПД, при работе на газе в пределах 93÷96%.
- Благодаря конструктивным особенностям в котле исключается возможность образования конденсата, т.е. низкотемпературной коррозии. Одновременно конструкция котла позволяет использовать котлы без применения рециркуляционных насосов, что снижает капитальные и эксплуатационные затраты.
- Увеличенная поверхность топки снижает тепловое напряжение и температуру в ядре факела горения, что значительно уменьшает образование вредных окислов азота NOx.
- Крепление трубного блока в одной точке обеспечивает отсутствие температурных деформаций. Которые являются одной из основных причин выхода из строя жаротрубных котлов.
- Значительно более низкие требования к водоподготовке, в отличие от требований к водоподготовке для жаротрубных котлов (обязательное Na-катионирование и дэарация), позволяют значительно снизить затраты при строительстве и эксплуатации котельной
- Возможность (без ущерба для котла) многократных пусков и остановов, а так же более быстрый разгон котла на полную производительность.
- Работа с индивидуальным дымососом дает возможность использовать одну дымовую трубу при установке нескольких котлов. При использовании жаротрубных котлов схема: один котел – одна труба.
- Благодаря съемным панелям обеспечивается быстрый и хороший доступ к поверхностям нагрева для осмотра и ремонта.
|