Котлы, горелки, котельное оборудование, котельные установки, лимиты на газ (495) 765-96-26
Нажмите здесь, чтобы сохранить сайт в ЗАКЛАДКАХ
порно смотреть онлайн
Котлы, котельное оборудование
 Главная - Полезное - Статьи - Горелки с принудительной подачей воздуха
Новости
Опросный лист
Статьи
Документация
Отопление
Контакты
Выставки
Разборные и литые трансформаторы тока
1С бухгалтерия усн

Горелки с принудительной подачей воздуха

 

В данной статье речь пойдет про некоторые виды горелок с принудительной подачей воздуха. Начнем рассмотрение данных горелочных устройств с горелок ГА. Газ низкого или среднего давления проходит по трубкам (элементам), на концы которых навернуты головки с коническим дном. Эти головки имеют ребра, целью которых является закручивание воздуха, поступающего к месту смешения его с газом. Расположенная в центре горелки труба диаметром 80 мм предназначена для наблюдения за горением, а при сжигании мазута ее используют для установки форсунки. Горелки имеют несколько модификаций с тепловой мощностью от 0,34 до 8 Гкал/ч, которая зависит от количества элементов, диаметра и числа газовыходных отверстий. Для стабилизации горения применяют, как правило, короткий цилиндрический туннель с внезапным расширением.

Головки трубок навертывают с применением жаростойкого уплотнительного материала, чтобы газ выходил только через газовыходные отверстия. Свободные пространства между головками трубок в устье горелки уплотняют жароупорным бетоном. Это предохраняет горелку от перегрева и обеспечивает поступление воздуха только к газораспределительным головкам. Номинальное давление газа перед горелками при низком давлении принято 130, а при среднем— 3000 кгс/м2. При низком давлении в необходимых случаях возможна работа горелки с давлением до 10 кгс/м2 без заметного нарушения устойчивости горения. Оптимальное давление воздуха для горелок ГА независимо от давления газа принято равным 100 кгс/м2. Горелки ГА разрешается использовать на тех котлах, где они уже работают. В ряде случаев эти горелки заменяют горелками ГГВ.

Горелки ГГВ. Горелки газовые вихревые состоят из концентрических, т. е. вставленных друг в друга, воздушной и газовой камер. Внутри газовой камеры расположена труба, которая при работе на газе служит для розжига горелки и наблюдения за горением, а при работе на мазуте — в нее устанавливают мазутную форсунку. Газ выходит из газового коллектора через отверстия, просверленные в: один ряд, и под углом 90° поступает в поток воздуха, от центра к периферии. Для крутки воздуха к наружной поверхности газовой камеры под углом 45° приварены лопатки. Благодаря болтовому соединению воздушной и газовой камер патрубки этих камер могут быть повернуты относительно друг друга, подача воздуха и газа может осуществляться с одной или разных сторон. Пережим потока, создаваемый огневым насадком, повышает устойчивость горения и снижает зависимость давления газа от давления воздуха.

В качестве стабилизатора при необходимости работы на мазуте применяют конический туннель. Для розжига горелки в этом случае в обмуровке предусматривают горизонтальный канал диаметром 50 мм. Горелки имеют несколько типоразмеров с тепловой мощностью от 0,1 до 7,45 Гкал/ч: длина факела от 0,14 до 2 м.

Горелки Г-0,4 и Г-1,0. Эти горелки установлены на котлах небольшой теплопроизводительности. Газ в горелку поступает по двум трубам: основной — диаметром 70 мм и запальной — диаметром 10 мм, проходящей внутри основной трубы. Газовая часть горелки расположена в воздушном коробе, куда поступает воздух от дутьевого вентилятора. Конец основной трубы заглушён, и газ выходит через три ряда отверстия диаметром 6,5; 5 и 3,5 мм, просверленных в основной трубе перпендикулярно к потоку воздуха.

В горелке имеются два электрода — зажигания и контроля пламени, защищенные фарфоровыми трубками. Газ, выходящий из запальника, зажигается искрой, возникающей между электродом зажигания и корпусом горелки при подаче тока высокого напряжения от трансформатора зажигания. После появления устойчивого пламени запальника через второй электрод поступает сигнал в систему автоматического управления на подачу газа в основную горелку. Этот электрод контролирует также и наличие пламени; при погасании пламени подача газа автоматически прекращается. Для стабилизации пламени запальника его горящий факел направлен на диск, расположенный вблизи торца запальника. Второй диск установлен в смесителе горелки поперек движения потока газовоздушной смеси. Поступление воздуха в горелку регулируется в зависимости от расхода газа заслонкой, установленной на воздушном регистре. Существуют две модификации горелок: устанавливаемые вертикально и горизонтально. Горелки несколько различаются по размерам и способу крепления стабилизирующей шайбы.

Горелки ГМГМ. Горелка газомазутная модернизированная состоит из трех концентрических, т. е. вставленных друг в друга, камер. Газ поступает в среднюю узкую камеру и выходит через два ряда газовыходных отверстий небольшого диаметра, расположенных под углом 90° друг к другу. В центре горелки размещена форсунка, включаемая при работе на мазуте. В ранее выпускавшихся горелках ГМГ аналогичной конструкции имеется только один ряд газовыходных отверстий с направлением газовых струй параллельно от горелки.

Необходимый для горения воздух поступает в горелку двумя потоками. Первичный воздух (в количестве 15% общего объема) проходит через завихритель (регистр), состоящий из установленных под углом лопаток, непосредственно к корню факела. Этот воздух, особенно при малых тепловых нагрузках котла, способствует улучшению перемешивания. Вторичный воздух также проходит через завихритель и закрученным потоком поступает к месту горения. Во время работы шибер первичного воздуха должен быть полностью открыт и его не регулируют. Горелки работают с коэффициентом избытка воздуха 1,05.

Горелка ГМГБ-5,6. Горелка допускается для использования на котлах, где ока уже установлена. Газ выходит через отверстия, расположенные в один ряд с внутренней стороны кольцеобразного коллектора, перпендикулярно к потоку воздуха. Последний закручивается лопаточным заверителем, состоящим из лопастей определенного профиля, угол наклона которых, а следовательно, и степень крутая можно регулировать поворотным рычагом. При работе на газе лопасти полностью раскрывают. Горелки изготавливают с правой и левой круткой воздуха. Воздух в горелку поступает, как правило, из общего короба, образованного фронтовым листом котла и дополнительной передней стенкой. Стабилизация, газового пламени обеспечивается керамическим коническим туннелем. При работе на газе мазутную форсунку выдвигают за пределы лопаточного завихрителя.

Горелки котлов ПТВМ. Горелка состоит из газовой камеры, лопаточного регистра-завихрителя воздуха, мазутной форсунки, цилиндра-стабилизатора, диаметр которого равен внутреннему диаметру газовой камеры, монтажных элементов (минеральные матрацы, изоляция из асбодиато-матобетона и обмазки из хромитовой массы и шамотобетона). Туннель несколько выступает за пределы экранных труб, что уменьшает возможность перегрева последних. Газ из газопровода поступает в кольцеобразную газовую камеру и выходит через два ряда отверстий в направлении, перпендикулярном к направлению потока воздуха. В центральной части горелки проходит труба, по которой к форсунке поступает мазут, если в котле сжигается резервное жидкое топливо. Во время работа форсунка должна охлаждаться проточной водой. При сжигании газа форсунка удаляется из зоны горения. Воздух к каждой горелке подается отдельными центробежными вентиляторами, одинаковыми по своим характеристикам.

Источник: ООО «Вемиру»

E-mail:

URL: vemiru.ru

Наша компания предлагает балкон "под ключ" - остекление балконов и лоджий и все сопутствующие работы по их благоустройству. Мы просто сделаем в Вашем доме еще одну комнату!


Замки в металлические двери
(Партнерская статья)
Разновидности отопительных котлов
Установка котлов отопления на кухне (Партнерская статья)
Котельные
Котельная загородного дома
Теплоснабжение
Виды отопления
Отопительные приборы
Бытовые котлы
Отопление в современных условиях

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

Все документы предоставлены для ознакомления!
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации сайта!

Строительные нормы и правила
Государственные стандарты
Правила безопасности
Рабочая документация
Смежное оборудование
Процессы
On-line расчеты
  Rambler's Top100     
карта сайта