Vemiru — Статьи. Котлы и котельное оборудование: газовые котлы, отопительные котлы (котлы отопления), водогрейные котлы. Тепловые пункты.

 

Ведение режима работы котлоагрегата должно осуществляться по режимной карте, разработанной в результате пусконаладочных работ и расчета тепловой схемы котельной.

Производительность котлоагрегата регулировать так, чтобы обеспечивался нормальный режим работы топки, исключающий её шлакование и тепловой перекос.

Допускается колебания давления пара 0,03-0,05 Мпа и температура перегретого пара 10-15 С. www.vemiru.ru

Необходимо поддерживать минимально допустимое разрежение в топке.

Производить по разработанному пусконаладочными работами графику устранение наружных поверхностей нагрева. Контроль за состоянием поверхностей нагрева осуществляется по температуре продуктов сгорания и сопротивлению газового тракта.

Не реже одного раза в смену проверяется исправность контрольно-измерительных приборов.

Регулярно по нагреву труб проверяется плотность спускных и дренажных вентилей.

Все заметки о работе оборудования, замеченных его дефектах и проведенных мероприятиях по их устранению дежурный персонал обязан заносить в оперативный журнал и ремонтную книгу.

Регулярно записывать показания приборов.

На основании этих записей и анализа суточных ведомостей по работе котельных агрегатов составляется первичная отчетность.

Остановка котла может быть плановой, кратковременной и аварийной. www.vemiru.ru Плановую (полную) остановку котла производят по заранее составленному графику в определенной последовательности:

Прекращается подача топлива, дожигаются его остатки на решетке, прекращается подача воздуха (отключается дутьевой вентилятор).

В течении 10 мин вентилируются газоходы. www.vemiru.ru

Останавливается дымосос и закрывается шибер за котлом.

После прекращения горения в топке и выработки пара котел отключают от паровой магистрали.

Открывают продувку пароперегревателя на 30-40 мин для его охлаждения.

Непрерывно ведется наблюдение за уровнем воды в котле и его питанием до допустимого верхнего уровня.

Очищают топку от остатков топлива, золы и шлака, разгружают золовые бункеры.

В течении 4-6 часов котел медленно остывает, при этом топочные дверцы должны быть закрыты.

Через 4-6ч после остановки проветривают газоходы с помощью естественной тяги и продувки котла.

Через 8-10ч после остановки для ускорения охлаждения открывают шибер за котлом и включают дымосос, продувку повторяют.

Воду полностью удаляют из котла только после охлаждения ее до 70-80 С.

Воду спускают медленно, открывая при этом все воздушные краны или предохранительные клапаны.

Котел отсоединяют от других котлов установкой металлических заглушек между фланцами на паровых, питательных, спускных и продувочных линиях.

Осматривают топку, котел, вспомогательное оборудование.

О всех замеченных неисправностях делают записи в журнале.

Источник: ООО «Вемиру»

Телефон: (499) 130-93-84

E-mail:[email protected]

URL: www.vemiru.ru

Опубликовано
В рубрике Uncategorized